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[TRATAMIENTO DE LA DIABETES EN EL EMBARAZO: ¿ALGO NUEVO? - Dra. Gloria López S.]
SEMANA DE EMBARAZO ESTADO NUTRICIONAL
IMC kg/m
2
SEMANA 10
Bajo Peso
<
20,2
Normopeso
20,2-25,2
Sobrepeso
25,3-30,2
Obesidad
>
30,2
SEMANA 40
Bajo Peso
<
25,0
Normopeso
25,0-28,9
Sobrepeso
29,0-33,0
Obesidad
>
33
Tabla 2. Clasificación del estado nutricional en
el embarazo
Atalah E et al Rev. Med Chile 1997;125: 1429-1436 (ref 14).
EstadoNutricional
Pregestacional
Feto único
(kg)
Embarazo
Múltiple
(kg)
Bajo Peso
12,5-18,0
-
Normopeso
11,5-16,0
17-25
Sobrepeso
7,0-11,5
14-23
Obesidad
5,0-9,0
11-19
Tabla 3. Incremento de peso recomendado según
estado nutricional pregestacional*
*Institute of Medicine/National Research Council (Committee to
Reexamine IOM pregnancy. Weight Guidelines, Food and Nutrition
Board on Children, Youth and Families). Weight gain during pregnancy:
reexamining the guidelines. Washington, DC National Academies Press,
2009 (ref. 16).
cercanas a la normalidad, con riesgos mínimos de hipoglicemia
y variabilidad glicémica, considerando los hábitos, costumbres
y capacidad de comprensión de la paciente. La gestación es
una condición fisiológica que involucra profundamente al
grupo social donde se inserta: no es una enfermedad, la mujer
mantiene su actividad habitual y su rol familiar, donde las
creencias y mitos juegan un papel fundamental.
Metas no glicémicas
1.
Ganancia de peso: Es la recomendada para todas las
embarazadas y un punto crucial en el embarazo con diabetes.
Es variable de acuerdo con el estado nutricional inicial, cuyo
cálculo se basa en los estudios de Atalah (Tabla 2) (14). El
incremento deseable se presenta en la Tabla 3 (15, 16).
2.
Prevención, detección y tratamiento oportuno de las
complicaciones obstétricas asociadas: pre eclampsia
y eclampsia, parto prematuro, infecciones urinarias,
macrosomía fetal, restricción del crecimiento intrauterino. Se
aplica tanto a DPG como DG.
3.
En DPG, seguimiento y control de las complicaciones
crónicas de la diabetes. Tratamiento de ellas cuando es
necesario.
4.
Manejo óptimo del parto, adecuado a las condiciones
obstétricas y médicas de la paciente.
5.
Control y seguimiento a corto, mediano y largo plazo,
individualizado.
Medidas Terapéuticas
Los pilares del tratamiento son: alimentación regulada,
actividad física, monitoreo glicémico, insulinoterapia,
¿antidiabéticos orales?, control obstétrico de alto riesgo.
Todo lo anterior sólo es exitoso si se cuenta con un equipo
multidisciplinario constituido y un programa de educación
garantizado.
1. Alimentación.
El concepto más importante es que el
aporte calórico y la distribución de los nutrientes no difieren
del de las embarazadas no diabéticas. Sólo es necesario el
incremento calórico diario de 420 calorías en embarazadas de
peso normal y 510 en enflaquecidas, a partir del 2° trimestre
(16). El embarazo no es el momento para bajar de peso en
una mujer obesa. La información actual indica que el aporte
calórico mínimo seguro en este estado es de 1.600 calorías.
El porcentaje de carbohidratos (CH) y el aporte mínimo diario,
ha sido objeto de controversia, las publicaciones apuntan a
un rango entre 40 y 55% (17, 18) y 160g CH/día. El elemento
clave es el fraccionamiento, que debe considerar los hábitos;
nuestro país ha experimentado cambios y tres comidas
(desayuno, almuerzo y onces-comida o merienda) y tres
colaciones (media mañana, media tarde y antes de dormir),
se ha convertido en la alternativa más frecuente; esto es
importante puesto que la distribución habitual durante las
hospitalizaciones es de cuatro comidas y dos colaciones, lo
que suele causar confusión al alta. El tipo de carbohidratos
puede contribuir a mejorar el control. El consumo de
alimentos de bajo índice glicémico ha demostrado reducir
significativamente la necesidad de insulinoterapia (16).
Otro punto, es que la disminución de los carbohidratos,
conduce a un incremento de proteínas y/o lípidos, lo que
representa un desafío de prescripción para el profesional, en
las pacientes del sistema público. Una indicación adaptada a