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and also classified as a drug high risk and therefore
requires constant supervision and monitoring.
The pharmacist mission is to actively participate
in the nutritional support team; in daily visits to
patients, assist in the prescription of the mixture in
the pharmaceutical validation in relation to their
physicochemical stability and the contributions of
macronutrients, micronutrients and trace elements.
Is responsible for its production, monitoring of
therapy, detecting errors and incidents related to
therapy, monitoring it with examinations. In relation
to the care patient, its participation consists in make
recommendations about dispensation, management
and conservation of the mixture.
This article show in a practice way, some topics such as
the indication of use nutritional therapy in pediatric
and adult patients, recommendations macro,
micronutrients and trace elements, considerations
before prescribing and in relation to monitoring,
pharmaceutical validation and some presentations
of nutrients, electrolytes and supplies available on
the domestic market and to prescribe and develop
recommendations for management and
conservation.
Key words: Pharmacist, clinical nutrition, parenteral
nutrition, prescription, validation, management.
INTRODUCCIÓN
El estado nutricional de los pacientes ya sea en domicilio u
hospitalizados en un centro asistencial, forma parte de la
terapia integral de su tratamiento, principal interés repre-
sentan los pacientes hospitalizados ya que la malnutrición
por exceso o defecto, se relaciona con complicaciones,
mayor estadía hospitalaria, fallas en la cicatrización,
tórpida evolución clínica y mayores costos asociados a la
hospitalización (1,2). Se debe evaluar el estado nutricional
diario así como su terapia farmacológica (antibióticos,
hidratación, drogas vasoactivas, antieméticos, quimio-
terapia, inmunosupresores etc.) junto con los exámenes
de laboratorio en la evolución diaria de los pacientes. Se
debe conocer qué tipo, calidad y cantidad de alimenta-
ción con la que está el paciente; con alimentación oral,
enteral incluye gastrostomía (tipo de sonda y su localiza-
ción) y/o parenteral, tratando de minimizar los períodos
de ayuno por exámenes, procedimientos, cirugías sólo si
es estrictamente necesaria la suspensión de la alimen-
tación, pudiendo ser esto una de las múltiples causas
que no reciban los aportes calóricos necesarios nuestros
pacientes. Diferentes estudios reportan que los pacientes
están malnutridos y se desnutren durante su hospitaliza-
ción, el estudio IBANUTRI en Brasil describe que el 48.1%
de los pacientes presentaba desnutrición (3) en el estudio
ELAN (Estudio Latinoamericano de Desnutrición el 50.2%
(4) y en el estudio PREDyCES (
Prevalence of hospital malnu-
trition and associated costs in Spain
) el 23.7% (5).
Los químicos farmacéuticos son profesionales sanita-
rios específicamente capacitados para que gestionen la
dispensación de medicamentos a los usuarios y realicen
las tareas adecuadas para garantizar la seguridad y el uso
eficaz de los medicamentos. Hoy en día, cada vez se tiene
más conciencia de que facilitar simplemente el medica-
mento a los usuarios no es suficiente para alcanzar los
objetivos del tratamiento.
Para abordar estas necesidades relacionadas con los medi-
camentos, los farmacéuticos están asumiendo cada vez
mayor responsabilidad en los resultados derivados de su
uso y están mejorando su práctica profesional para ofrecer
a los pacientes mejores servicios en lo que respecta al uso
del medicamento (6).
La nutrición parenteral (NP)
está considerada dentro del
grupo de los medicamentos de alto riesgo y su uso inade-
cuado puede provocar efectos graves incluso la muerte (7).
Es por ello que el químico farmacéutico debe conformar
los equipos de asistencia nutricional de los centros sani-
tarios y debe participar en todas las etapas de procesos,
desde la prescripción, validación farmacéutica (de los
aportes para el paciente y de la estabilidad de la mezcla)
hasta el término de la administración y seguimiento de
la terapia clínica. Deben monitorizarse las alteraciones de
exámenes de laboratorio, eventos y reacciones adversas
que se pudiesen presentar en los pacientes.
Existen estándares y normas a nivel nacional e inter-
nacional del quehacer farmacéutico que participan en
equipos de soporte nutricional describiendo sus funciones
y competencias, existen recomendaciones obligatorias,
recomendables y opcionales. Uno de los aspectos destaca-
bles de estos, es que el profesional debe dedicar al menos
30% de su horario de trabajo a actividades relacionadas
al soporte nutricional. Debe demostrar competencia con
estudios de postgrado (educación formal) o certificación
en el área de la nutrición por institución acreditada, es
obligatorio demostrar participación en al menos uno de
estos ítems:
1. Equipos de soporte en seguimiento, monitorización y
modificación en terapias de soportes a pacientes especí-
ficos.
[APORTE DEL QUÍMICO FARMACÉUTICO EN EL SOPORTE NUTRICIONAL PARENTERAL DEL PACIENTE HOSPITALARIO - Q.F. Daisy Miranda]