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and also classified as a drug high risk and therefore

requires constant supervision and monitoring.

The pharmacist mission is to actively participate

in the nutritional support team; in daily visits to

patients, assist in the prescription of the mixture in

the pharmaceutical validation in relation to their

physicochemical stability and the contributions of

macronutrients, micronutrients and trace elements.

Is responsible for its production, monitoring of

therapy, detecting errors and incidents related to

therapy, monitoring it with examinations. In relation

to the care patient, its participation consists in make

recommendations about dispensation, management

and conservation of the mixture.

This article show in a practice way, some topics such as

the indication of use nutritional therapy in pediatric

and adult patients, recommendations macro,

micronutrients and trace elements, considerations

before prescribing and in relation to monitoring,

pharmaceutical validation and some presentations

of nutrients, electrolytes and supplies available on

the domestic market and to prescribe and develop

recommendations for management and

conservation.

Key words: Pharmacist, clinical nutrition, parenteral

nutrition, prescription, validation, management.

INTRODUCCIÓN

El estado nutricional de los pacientes ya sea en domicilio u

hospitalizados en un centro asistencial, forma parte de la

terapia integral de su tratamiento, principal interés repre-

sentan los pacientes hospitalizados ya que la malnutrición

por exceso o defecto, se relaciona con complicaciones,

mayor estadía hospitalaria, fallas en la cicatrización,

tórpida evolución clínica y mayores costos asociados a la

hospitalización (1,2). Se debe evaluar el estado nutricional

diario así como su terapia farmacológica (antibióticos,

hidratación, drogas vasoactivas, antieméticos, quimio-

terapia, inmunosupresores etc.) junto con los exámenes

de laboratorio en la evolución diaria de los pacientes. Se

debe conocer qué tipo, calidad y cantidad de alimenta-

ción con la que está el paciente; con alimentación oral,

enteral incluye gastrostomía (tipo de sonda y su localiza-

ción) y/o parenteral, tratando de minimizar los períodos

de ayuno por exámenes, procedimientos, cirugías sólo si

es estrictamente necesaria la suspensión de la alimen-

tación, pudiendo ser esto una de las múltiples causas

que no reciban los aportes calóricos necesarios nuestros

pacientes. Diferentes estudios reportan que los pacientes

están malnutridos y se desnutren durante su hospitaliza-

ción, el estudio IBANUTRI en Brasil describe que el 48.1%

de los pacientes presentaba desnutrición (3) en el estudio

ELAN (Estudio Latinoamericano de Desnutrición el 50.2%

(4) y en el estudio PREDyCES (

Prevalence of hospital malnu-

trition and associated costs in Spain

) el 23.7% (5).

Los químicos farmacéuticos son profesionales sanita-

rios específicamente capacitados para que gestionen la

dispensación de medicamentos a los usuarios y realicen

las tareas adecuadas para garantizar la seguridad y el uso

eficaz de los medicamentos. Hoy en día, cada vez se tiene

más conciencia de que facilitar simplemente el medica-

mento a los usuarios no es suficiente para alcanzar los

objetivos del tratamiento.

Para abordar estas necesidades relacionadas con los medi-

camentos, los farmacéuticos están asumiendo cada vez

mayor responsabilidad en los resultados derivados de su

uso y están mejorando su práctica profesional para ofrecer

a los pacientes mejores servicios en lo que respecta al uso

del medicamento (6).

La nutrición parenteral (NP)

está considerada dentro del

grupo de los medicamentos de alto riesgo y su uso inade-

cuado puede provocar efectos graves incluso la muerte (7).

Es por ello que el químico farmacéutico debe conformar

los equipos de asistencia nutricional de los centros sani-

tarios y debe participar en todas las etapas de procesos,

desde la prescripción, validación farmacéutica (de los

aportes para el paciente y de la estabilidad de la mezcla)

hasta el término de la administración y seguimiento de

la terapia clínica. Deben monitorizarse las alteraciones de

exámenes de laboratorio, eventos y reacciones adversas

que se pudiesen presentar en los pacientes.

Existen estándares y normas a nivel nacional e inter-

nacional del quehacer farmacéutico que participan en

equipos de soporte nutricional describiendo sus funciones

y competencias, existen recomendaciones obligatorias,

recomendables y opcionales. Uno de los aspectos destaca-

bles de estos, es que el profesional debe dedicar al menos

30% de su horario de trabajo a actividades relacionadas

al soporte nutricional. Debe demostrar competencia con

estudios de postgrado (educación formal) o certificación

en el área de la nutrición por institución acreditada, es

obligatorio demostrar participación en al menos uno de

estos ítems:

1. Equipos de soporte en seguimiento, monitorización y

modificación en terapias de soportes a pacientes especí-

ficos.

[APORTE DEL QUÍMICO FARMACÉUTICO EN EL SOPORTE NUTRICIONAL PARENTERAL DEL PACIENTE HOSPITALARIO - Q.F. Daisy Miranda]