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[REV. MED. CLIN. CONDES - 2015; 26(1) 113-118]
RESUMEN
La ingesta excesiva de sodio es una característica de nuestra
alimentación, es un factor de riesgo de hipertensión arterial y
de muerte por complicaciones cardiovasculares. Los alimen-
tos procesados aportan el mayor contenido de sodio en la
dieta y su cantidad aparece en las etiquetas de los envases.
Este estudio fue diseñado para conocer si los consumidores
leen y entienden la información relacionada con el contenido
de sodio anotado en las etiquetas, si tienen conocimiento
de la relación sodio-sal, de la cantidad máxima de sal reco-
mendada para el consumo diario y si obtienen información
relacionada en la consulta médica.
Material y método: Estudio descriptivo transversal de los re-
sultados de una encuesta realizada a adultos mayores de 19
años en la sala de espera de las consultas de Medicina Interna
Adulto y Pediatra en Clínica Las Condes en el período 2012.
Resultados: 308 (89,2%) de un total de 345 encuestas fueron
respondidas correctamente. 93,8% de las mujeres y 80,0%
de los hombres (p<0,001) se preocupan por una alimenta-
ción saludable, 70,4% refirió conocer la diferencia entre so-
dio y sal. 39,8% reconoció leer siempre las etiquetas, 52,2%
sólo a veces y 8% nunca. El mayor grado de conocimiento
referido por los encuestados fueron aquellos que reportaron
leer las etiquetas, con una diferencia significativa con aque-
llos que reportaron no leer las etiquetas (p=0,001). 30,5% de
las mujeres y 28,6% de los hombres sabía cuál era la cantidad
de sal aconsejada para el consumo diario. El 53,3% no ha re-
cibido información médica acerca de la importancia del sodio
en la dieta.
Conclusión: La mayoría de los encuestados manifestó su inte-
rés por una alimentación sana. Sin embargo, sólo una mino-
ría refirió leer las etiquetas, conocer la cantidad de sal diaria
recomendada y recibir información sobre la importancia del
sodio en la alimentación.
Palabras clave: Sodio, cloruro de sodio, sal, etiquetado,
hipertensión.
SUMMARY
Excessive sodium intake is a risk factor for hypertension and
cardiovascular death. Processed foods provide the highest
sodium content in the diet and the amount is shown on the
package labels. The aim of this study was to know if consumers
read and understand the information related to sodium listed
on the labels, are aware about the relation between sodium
and salt, know the maximum amount of salt recommended
for daily consumption and if they receive medical advice about
the importance of dietary sodium intake.
Material and method: A descriptive cross-sectional study was
performed. The information was collected through a survey
given to adults older than 19 years old in the waiting room
Etiquetado nutricional, ¿qué se
sabe del contenido de sodio en los
alimentos?
Nutritional labelling, what is known about the sodium content in foods?
Dr. Carlos Saieh A. (1), Dr. Carlos Zehnder B. (2), EU Magdalena Castro C. MSc
©
(3), Dr. Pablo Sanhueza (4)
1. Departamento de Pediatría. Unidad de Nefrología. Clínica Las Condes.
2. Departamento de Medicina Interna. Unidad de Nefrología. Clínica Las Condes.
3. Epidemiología. Subdirección Investigación. Dirección Académica. Clínica las Condes.
4. Médico EDF. Servicio de Medicina. Hospital San Luis de Buin.
Email:
csaieh@clc.clArtículo recibido: 24-09-2014
Artículo aprobado para publicación: 22-12-2014
Artículo de investigación