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[Etiquetado nutricional, ¿qué se sabe del contenido de sodio en los alimentos? - Dr. Carlos Saieh A. y cols.]
entre el grupo que lee y no lee las etiquetas, se utilizó el
test
de chi2 para
determinar si existió diferencia estadísticamente significativa entre ambos
grupos. La significación estadística se fijó en un valor p<0,05.
análisis estadístico
Para el análisis de los datos se utilizó el
software
estadístico Stata12
StataCorp Texas USA.
Resultados
Se recolectaron 345 encuestas durante el período de estudio. 308
(89,2%) fueron respondidas correctamente por 246 mujeres (79,8%) y
62 hombres (20,3%). En la tabla 1 se reporta la estadística descriptiva
de la muestra (63,3%).
Tabla 1. Distribución de la muestra
encuestada por género y edad
EDAD
AÑOS
MUJER
246 (79,8 %)
hombre
62 (20,1%)
TOTAL
308 (100)
20-29
38 (15,4)
12 (19,3)
50 (16,2)
30-39
149 (60,5)
23 (37,1)
172 (55,8)
40-49
49 (20)
19 (30,6)
68 (22)
≥
50
10 (4,1)
8 (12,9)
18 (5,8)
La mayoría de las encuestas fueron respondidas por mujeres entre 30
y 49 años de edad.
287 (93,1%) de las personas encuestadas lee siempre o a veces las
etiquetas. No hubo diferencias significativas en las respuestas de
hombres y mujeres, a excepción de una mayor preocupación de las
mujeres por una alimentación saludable, tanto personal (93,8 vs 80,0%
para mujeres y hombres, p<0,001) como para los hijos (97,1 vs. 87,1%,
p<0,001). No se encontraron diferencias en las respuestas de los
distintos grupos de edad de los encuestados.
218 (70,4%) personas refirieron conocer la diferencia entre 1g de sodio
y 1g de sal. Sobre el 90% de los encuestados mostró su preocupación
e interés por una alimentación saludable, sin embargo, sólo 75 (30,5%)
de las mujeres y 19 (28,6 %) de los hombres refirió saber cuál es la
cantidad de sal aconsejada para el consumo diario.
164 (53,3%) encuestados reportaron no haber recibido información por
parte de su médico acerca de la importancia del contenido de sodio
en la alimentación. 162 (52,5%) reconocieron que los alimentos con
menor contenido de sodio no son más caros. En relación a la preferencia
por una alimentación saludable, el grupo que lee las etiquetas tuvo
una diferencia estadísticamente significativa versus los que no las
leen. También se observó una diferencia significativa en relación a un
mayor entendimiento de la información del contenido de sodio de las
etiquetas, siendo mayor en el grupo que las lee. Para el resto de las
variables comparadas no existió diferencias entre los grupos (tabla 2).
Tabla 2. Comparación de resultados entre los que leen siempre, a veces o nunca las
etiquetas
preguntas encuesta
leen Siempre
122 (39.6%)
leen A veces
165 (53.5%)
Nunca leen
21 (6.8%)
Valor p
1g sal=1g Na
33 (36,6)
48 (53,3)
9 (10)
0,338
1g sal=1g NaCl
65 (38,9)
91 (54,4)
11 (6,6)
0,937
Preocupa alimentación
saludable
122 (43,2)
146 (51,7)
14 (4,9)
0,000*
Preocupa alimentación
saludable para sus hijos
120 (40,6)
158 (53,5)
17 (5,7)
0,001*
Entiende el etiquetado de
los alimentos
96 (43,5)
115 (52,2)
9 (4,0)
0,003*
Si reduce la sal, piensa
que mejorará la salud de
sus hijos
116 (39,7)
156 (53,4)
20 (6,8)
0,976
Sabe cuál es la cantidad
aconsejada de sal por día
50 (55,0)
38 (41,7)
3 (3,3)
0,001*
*Significación estadística.