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ENFERMEDAD CELIACA:
REVISIÓN
CELIAC DISEASE. A REVIEW
DR. Felipe Moscoso J. (1), DR. Rodrigo Quera P. (2)
(1) Residente Gastroenterología, Hospital San Borja Arriarán. Universidad de Chile.
(2) Departamento de Gastroenterología, Clínica Las Condes.
Email:
felipe.moscoso.j@gmail.comRESUMEN
La Enfermedad Celiaca (EC) tiene una prevalencia cercana al
1% de la población general y se considera que hay un número
importante de pacientes asintomáticos no diagnosticados.
Su presentación clínica es variable comprendiendo el clásico
síndrome de malabsorción, formas menores y la EC silente. El
diagnóstico serológico tiene una elevada sensibilidad y especi-
ficidad y siempre debe confirmarse con biopsia. El diagnóstico
en pacientes en dieta libre de gluten incluye test de tipifica-
ción de HLA y prueba de dieta con gluten con estudio seroló-
gico e histológico posterior. El pilar del tratamiento es la dieta
libre de gluten, que debe ser supervisada por un nutriólogo con
experiencia. La monitorización de la terapia debe realizarse con
serología. La EC mal controlada puede determinar complica-
ciones como linfoma y adenocarcinoma de intestino delgado. En
el futuro es probable que nuevas terapias farmacológicas sean
de utilidad en el manejo de la EC.
Palabras clave: Gluten, malabsorción, auto-inmune, trigo, sero-
logía, atrofia vellositaria, enteropatía, dieta libre de gluten,
déficit nutricional, refractariedad, linfoma.
SUMMARY
Celiac disease has a prevalence near to 1% of general population
and there is an important amount of asymptomatic people
not yet diagnosed. Clinical presentation includes the classical
malabsorption syndrome, minor and silent celiac disease.
Serologic diagnosis has an elevated sensitivity and specificity,
Artículo recibido: 24-06-2015
Artículo aprobado para publicación: 28-08-2015
and must be confirmed by biopsy. Diagnosis in those on gluten
free diet includes HLA type and gluten challenge with posterior
serologic and histologic evaluation. The core of the treatment
is the gluten free diet that must be supervised by an expert
nutritionist. Monitoring is with serology. Poor disease control
can determine complications such as lymphoma and small
bowel adenocarcinoma. In the future, it is likely that new
pharmacologic therapies will be available for the management
of celiac disease.
Key words: Gluten, malabsorption, auto-immune, wheat,
serology, villous atrophy, enteropathy, gluten free diet, nutritional
deficiency, refractory, lymphoma.
INTRODUCCIÓN
La enfermedad celiaca (EC) es una enfermedad inflamatoria de
origen autoinmune que afecta la mucosa del intestino delgado
en pacientes genéticamente susceptibles y cuyo desencade-
nante es la ingesta de gluten. La EC se presenta con una gran
heterogeneidad clínica en todos los grupos etarios. A continua-
ción se presenta una revisión de los aspectos más relevantes de
esta patología.
Epidemiología
La EC tiene una prevalencia entre 0.75-1% de la población
general diagnosticada por serología y/o biopsia (1, 2). Se
presenta tanto en niños como en adultos, en este último grupo
[REV. MED. CLIN. CONDES - 2015; 26(5) 613-627]