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FIGURA 7.

Izquierda: Tejido lipoaspirado reciente en tubos de centrifugación. Derecha: Aspecto luego de la centrifugación a 1200 G x 3 minutos, se aprecian 3

capas: una capa oleosa superior, una capa intermedia de tejido útil y una capa acuosa inferior.

Procesamiento del tejido adiposo:

Varios procedimientos se

han propuesto para preparar un injerto más puro. Los métodos

clásicos de procesamiento incluyen la decantación por

gravedad, la centrifugación y filtración. Todas estas técnicas

promueven eliminar la mayor cantidad de componente acuoso

y no vital, pero la mayor discusión se centra no producir daño

al tejido adiposo con cualquier técnica.

La centrifugación propuesta por Coleman (36), a 1200 G x 3

minutos. Es una muy buena técnica para separar el componente

graso útil, el cual queda al centro del tubo, de los adipocitos

destruidos que quedan formando una capa oleosa superior y

del componente acuoso que queda al fondo del tubo (Figura

7). 1200 G son equivalentes a 3000 rpm, una fuerza mayor que

esta no es recomendada. Algunos autores han propuesto dismi-

nuir la fuerza de centrifugación a 50 G con mejores resultados.

En nuestra experiencia, hemos evaluado que viabilidad del

tejido efectivamente aumenta con la centrifugación (Figura 8).

La centrifugación es muy práctica para pequeños volúmenes

de grasa, pero el proceso se torna más demandante para

grandes volúmenes.

FIGURA 8. Ensayo XTT para medición de viabilidad en tejido lipoaspirado con cánulas de 4 mm y

aplicando centrifugación. Se encuentra una diferencia significativa

[REV. MED. CLIN. CONDES - 2016; 27(1) 93-106]