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INTRODUCCIÓN

Las enfermedades cardiovasculares constituyen un problema

de salud pública porque son la principal causa de morbilidad y

mortalidad en todo el mundo (17,5 millones de muertes/año) (1).

En Chile, las enfermedades cardiovasculares también representan

la primera causa de muerte desde el año 1969. En el año 2011

la tasa de mortalidad en Chile era de 149,3 por 100.000 habi-

tantes (25.744 defunciones anuales) (2). Asimismo, al analizar por

grupos específicos de causas de mortalidad destacan la morta-

lidad por enfermedad isquémica del corazón, con una tasa de

41,7 por 100.000 habitantes y las enfermedades cerebrovascu-

lares, con una tasa de 50,6 por 100.000 habitantes (2).

Diversos factores ayudan a que se produzcan estas enfermedades

cardiovasculares. Existen factores de riesgo no modificables como

la herencia genética y otros modificables tales como el hábito de

fumar, la ingesta de alcohol, la alimentación y la actividad física.

Estos últimos son determinantes en el desarrollo de la obesidad,

que es uno de los principales factores desencadenantes de otros

factores de riesgos mayores, denominados fisiológicos, tales

como la diabetes, la hipertensión arterial y el niveles de colesterol

sanguíneo. Cuando una persona tiene más de uno de estos factores

de riesgo, aumentan sus probabilidades de padecer una enfer-

medad. El nivel de riesgo global de un individuo es el que deter-

mina la probabilidad de hacer una complicación cardiovascular,

tales como el infarto agudo al miocardio, ataque cerebral, entre

otros (Figura 1) (3), aunque hay que reconocer que la mayoría de

los eventos cardiovasculares en una población ocurre en personas

con niveles promedio o ligeramente elevados de los factores de

riesgo (4).

FIGURA 1. RELACIÓN ENTRE FACTORES GENERALES DE RIESGO CARDIOVASCULAR

FACTORES DE RIESGO

NO MODIFICABLES

FACTORES DE

RIESGO

CONDUCTUALES

FACTORES FISIOLÓGICOS

CONDICIONANTES

RESULTADOS FINALES

Edad

Sexo

Historia Familiar

Sedentarismo

Dieta

% grasas saturadas

Sal

Colesterol

Calorias totales

Consumo de alcohol

Tabaquismo

Enf. hipertensiva

del corazón

Accidente

vascular cerebral

hemorrágico

Enfermedad

coronaria

Accidente

vascular cerebral

trombólico

Enfermedad

vascular periférica

Hipertensión

Diabetes

Colesterol

LDL

Colesterol HDL

Obesidad

Adaptada de Pearson

et. al

. 1993

[FARMACOGENÓMICA: APLICACIONES CARDIOVASCULARES -Luis Quiñones S. Ph.D. y cols.]