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vitamina D, cobre (6-33%), zinc (20-31%) y carnitina. La preva-

lencia de osteoporosis en pacientes con EC puede ser hasta 28%

en la columna y 15% en la cadera (33).

Se recomienda chequear al momento del diagnóstico al

menos con hemograma, ferritina, ácido fólico, vitamina B12,

vitamina D y calcio, además de la evaluación por nutricionista

para detectar potenciales deficiencias nutricionales. También

se recomienda realizar una densitometría ósea en adultos al

momento del diagnóstico o luego de un año de terapia para

permitir la estabilización (27, 33), especialmente si tienen

algún otro factor de riesgo para osteoporosis o en mayores de

55 años (28).

Tratamiento

El pilar del manejo de la EC es la dieta libre de gluten, por

lo que deben evitarse el trigo, cebada y centeno para toda

la vida. Aunque la avena no está relacionada con los otros

cereales mencionados, se han descrito casos de sensi-

bilidad cruzada en pacientes altamente sensibles. En las

cadenas de producción puede existir contacto cruzado de la

avena con cereales ricos en gluten, de manera que se acon-

seja la dieta libre de avena inicialmente por el primer año

para luego re-introducirla en cantidades moderadas si han

desaparecido los síntomas y si se certifica que la avena es

pura y no contaminada con cereales que contengan gluten.

Uno de los problemas de eliminar la avena es la limitación

que provoca en las opciones de alimentación. Los fármacos

también pueden contener trazas de gluten de manera que

los pacientes deben cerciorarse de que sean libres de éste

(33). En el sitio web de la fundación de intolerancia al gluten

Convivir se puede encontrar una lista actualizada de medica-

mentos certificados libres de gluten

(www.fundacionconvivir.cl

).

Una dieta 100% libre de gluten es impracticable por la conta-

minación de muchos alimentos con pequeñas cantidades de

éste. Sin embargo, una revisión sistemática sugiere que un

consumo menor a 10 miligramos de gluten al día es seguro

y es poco probable que cause alteraciones histológicas signi-

ficativas (50). Se define a un alimento como libre de gluten

cuando posee menos de 20 partículas por millón.

La dieta libre de gluten resuelve los síntomas y mejora el daño

histológico en la mayoría de los casos. Un estudio con cápsula

endoscópica demostró que una dieta libre de gluten de al

menos seis meses mejoró el patrón endoscópico en 79%, se

normalizó en 31% y se mantuvo sin cambios en el 21% de los

casos. Lo anterior ocurrió independientemente de la extensión

del compromiso intestinal y de la duración de la dieta. Además

se observó que el patrón endoscópico de recuperación progresa

de distal hacia proximal (25). La recuperación histológica de la

mucosa en pacientes adultos es lenta, reportándose en 34%

a los dos años, 66% a los 5 años y 90% a los 9 años luego de

iniciada la dieta libre de gluten (25)

La dieta libre de gluten, además, incrementa el peso corporal,

mejora la densidad mineral ósea y reduce los riesgos de inferti-

lidad, abortos espontáneos, parto prematuro, de recién nacidos

de bajo peso, neoplasias y mortalidad (27).

Se recomienda que un nutricionista evalúe los casos nuevos de

EC para educar y guiar la dieta de estos pacientes y así evitar

consumo de alimentos contaminados, la contaminación cruzada

en el domicilio y otros problemas asociados a la terapia como el

incremento excesivo de peso corporal (27).

La dieta libre de gluten no es fácil de llevar a cabo y se ha publi-

cado que 42-91% de los pacientes con EC no siguen estric-

tamente la dieta (51), entre otras cosas, por tener que evitar

alimentos con trazas de gluten, por el mayor costo y por ser

poco apetecibles (52).

Debido a lo anterior se han investigado terapias farmacoló-

gicas fundamentadas en la degradación intraluminal del gluten

de manera de evitar la formación de péptidos inmunogénicos,

disminución de la permeabilidad epitelial al gluten, uso de

agentes quelantes de gluten, desensibilización al gluten, inhi-

bición de la transglutaminasa tisular e inhibición de la función

presentadora de antígeno de HLA DQ2 o DQ8. Si bien aún no

hay fármacos aprobados para su uso habitual en EC, algunos

que ya se encuentran en estudios de fases clínicas: ALV003 y

AN-PEP, que son proteasas que lisan el gluten en el lumen

gástrico evitando la generación de péptidos con capacidad

inmunogénica; Larazotide, que es un bloqueador del receptor

de zonulina, (proteína que desencadena la apertura de

tight

junctions

del epitelio intestinal y aumenta su permeabilidad a

péptidos derivados del gluten); y Nexvax2, que es una vacuna

de uso subcutáneo que desensibiliza a los pacientes portadores

de HLA-DQ2 (53).

Seguimiento y control

La evolución clínica luego de iniciada la dieta libre de gluten

es rápida, con mejoría de la diarrea, dolor abdominal y disten-

sión abdominal en un plazo de días y resolución completa a seis

meses en el 66%, 96% y 94% de los casos, respectivamente (54).

La adherencia a la terapia es mejor monitorizada por un nutri-

cionista entrenado (27).

Los niveles de anticuerpos anti-gliadina, anti-DGP y anti-tTG

son dependientes del estado de consumo de gluten en la dieta

y por lo tanto son útiles para el monitoreo de la terapia en

pacientes que están en dieta libre de gluten (27). Un estudio

[enfermedad celiaca: revisión - Dr. Felipe Moscoso J. y col.]