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Los autores declaran no tener conflictos de interés, en relación a este artículo.

Las imágenes de este artículo han sido autorizadas por el paciente o sus padres para su publicación.

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[enfermedad celiaca: revisión - Dr. Felipe Moscoso J. y col.]

diagnostica habitualmente en etapa avanzada al reaparecer

síntomas luego de un periodo de buena respuesta a la terapia

habitual o también como un cuadro de progresivo deterioro

clínico como consecuencia de una EC refractaria tipo 2. Los

síntomas pueden incluir anorexia, pérdida de peso, diarrea,

dolor abdominal cólico, fiebre, adenopatías y hemorragia

digestiva (61). El linfoma es la principal causa de muerte de

los pacientes con EC (10). Se desarrolla generalmente en el

yeyuno pero también puede hacerlo en íleon o sitios extra-in-

testinales como hígado, cerebro, tórax y hueso. Es más preva-

lente en varones sobre los 60 años y su sobrevida es pobre,

15-20% a dos años. Su sospecha obliga a un estudio exhaus-

tivo que puede incluir la tomografía por emisión de positrones

(PET-CT), videoendoscopía con cápsula y enteroscopía de

doble balón, entre otras (15).

Síntesis

Podemos suponer que en Chile los casos conocidos de EC proba-

blemente solo representan “la punta del iceberg”, tal como se

estima en el resto de mundo. Es importante entonces hacer el

esfuerzo de buscar esta patología dirigidamente en aquellos

pacientes con síntomas mayores y menores y en aquellos con

mayor riesgo de desarrollar la enfermedad, como familiares de

primer grado de pacientes con EC y diabéticos tipo 1. El manejo

de la EC parece simple, sin embargo la realidad ha demostrado

que se requiere de un equipo multidisciplinario que incluya

gastroenterólogos pediátrico y adulto, y nutricionista idealmente

dedicados al tema, lo que resultará en la mejoría sintomática y la

disminución de sus consecuencias nutricionales y complicaciones

especialmente neoplásicas. En el futuro es probable que existan

alternativas terapéuticas farmacológicas y vacunas que permitan

la ingesta de pequeñas cantidades de gluten y que ayuden a

controlar la enfermedad, especialmente en los casos refractarios.