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RESUMEN
La dieta baja en FODMAP ha mostrado ser una herramienta
eficaz en el manejo de los síntomas del Síndrome de Intestino
Irritable (SII). Los estudios recientes aleatorizados, controlados
y prospectivos apoyan el uso de esta dieta como parte del
tratamiento de esta patología. Los mecanismos mediante los
que la dieta baja en FODMAP alivia los síntomas son variados
y se relacionan con la fisiopatología del SII. Esta dieta puede
generar cambios en la flora intestinal, efecto que aún no ha
sido ampliamente estudiado.
Palabras clave: Síndrome de Intestino Irritable, Dieta FODMAP.
SUMMARY
The low FODMAP diet has been shown to be an efficacious
therapy for reduction of functional gastrointestinal symptoms
seen in Irritable Bowel Disease (IBS). Recent publications
provide randomized controlled trial and prospective evidence in
support of the diet for symptom management. The mecanisms
of the low FODMAP diet to relief sympotms are assorted and
in realtionship with the physiopathology of IBS. This diet can
turno n changes in microbiota. This effect has not be completely
understood. Further research to determine the potential health
implications and microbiotal effect is required.
Key words: Irritable bowel disease, FODMAP diet.
Dieta baja en FODMAP en el
Síndrome de Intestino Irritable
Low FODMAP diet in Irritable Bowel Disease
Dra. Carolina Figueroa C. (1)
(1) Departamento de Gastroenterología, Clínica Las Condes.
Email:
cfigueroac@clinicalascondes.clArtículo recibido: 01-07-2015
Artículo aprobado para publicación: 06-09-2015
INTRODUCCIÓN
En los últimos años ha aumentado el interés en el manejo
dietético de los pacientes con trastornos funcionales del
intestino, especialmente con la restricción de carbohidratos
fermentables de cadena corta (CF) o dieta baja en FODMAP
(
Low
F
ermentable
O
ligo,
D
i,
M
onosaccharides
A
nd
P
olyol
) (1).
Este artículo pretende resumir los mecanismos y los efectos
clínicos de la restricción de FODMAPs.
Síndrome de intestino irritable
El Síndrome de Intestino Irritable (SII) es el trastorno funcional
más frecuente y se estima que afecta al 15% de la población.
El diagnóstico de Síndrome de Intestino Irritable (SII) se basa
en la presencia de síntomas gastrointestinales crónicos en
ausencia de enfermedad orgánica subyacente (2). Se caracte-
riza por dolor o discomfort abdominal asociado a cambio de
hábito intestinal y es más frecuente en mujeres jóvenes (3).
El SII tiene un efecto importante en la calidad de vida de
los pacientes, afecta su vida laboral y determina un mayor
número de consultas médicas que los pacientes que no lo
padecen (4). La patogénesis del SII es compleja e involucra
múltiples factores lo que puede dificultar su tratamiento.
Estos factores incluyen: alteración de la motilidad gastroin-
testinal (5), aumento de la fermentación (6), hipersensibi-
[REV. MED. CLIN. CONDES - 2015; 26(5) 628-633]