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RESUMEN

La dieta baja en FODMAP ha mostrado ser una herramienta

eficaz en el manejo de los síntomas del Síndrome de Intestino

Irritable (SII). Los estudios recientes aleatorizados, controlados

y prospectivos apoyan el uso de esta dieta como parte del

tratamiento de esta patología. Los mecanismos mediante los

que la dieta baja en FODMAP alivia los síntomas son variados

y se relacionan con la fisiopatología del SII. Esta dieta puede

generar cambios en la flora intestinal, efecto que aún no ha

sido ampliamente estudiado.

Palabras clave: Síndrome de Intestino Irritable, Dieta FODMAP.

SUMMARY

The low FODMAP diet has been shown to be an efficacious

therapy for reduction of functional gastrointestinal symptoms

seen in Irritable Bowel Disease (IBS). Recent publications

provide randomized controlled trial and prospective evidence in

support of the diet for symptom management. The mecanisms

of the low FODMAP diet to relief sympotms are assorted and

in realtionship with the physiopathology of IBS. This diet can

turno n changes in microbiota. This effect has not be completely

understood. Further research to determine the potential health

implications and microbiotal effect is required.

Key words: Irritable bowel disease, FODMAP diet.

Dieta baja en FODMAP en el

Síndrome de Intestino Irritable

Low FODMAP diet in Irritable Bowel Disease

Dra. Carolina Figueroa C. (1)

(1) Departamento de Gastroenterología, Clínica Las Condes.

Email:

cfigueroac@clinicalascondes.cl

Artículo recibido: 01-07-2015

Artículo aprobado para publicación: 06-09-2015

INTRODUCCIÓN

En los últimos años ha aumentado el interés en el manejo

dietético de los pacientes con trastornos funcionales del

intestino, especialmente con la restricción de carbohidratos

fermentables de cadena corta (CF) o dieta baja en FODMAP

(

Low

F

ermentable

O

ligo,

D

i,

M

onosaccharides

A

nd

P

olyol

) (1).

Este artículo pretende resumir los mecanismos y los efectos

clínicos de la restricción de FODMAPs.

Síndrome de intestino irritable

El Síndrome de Intestino Irritable (SII) es el trastorno funcional

más frecuente y se estima que afecta al 15% de la población.

El diagnóstico de Síndrome de Intestino Irritable (SII) se basa

en la presencia de síntomas gastrointestinales crónicos en

ausencia de enfermedad orgánica subyacente (2). Se caracte-

riza por dolor o discomfort abdominal asociado a cambio de

hábito intestinal y es más frecuente en mujeres jóvenes (3).

El SII tiene un efecto importante en la calidad de vida de

los pacientes, afecta su vida laboral y determina un mayor

número de consultas médicas que los pacientes que no lo

padecen (4). La patogénesis del SII es compleja e involucra

múltiples factores lo que puede dificultar su tratamiento.

Estos factores incluyen: alteración de la motilidad gastroin-

testinal (5), aumento de la fermentación (6), hipersensibi-

[REV. MED. CLIN. CONDES - 2015; 26(5) 628-633]