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de dieta baja en FODMAPs o de dieta habitual en un estudio

simple ciego, cruzado. Se analizó el contenido de AGCC en

las deposiciones y la cantidad de bacterias mediante croma-

tografia de gases. Se observaron diferencias en el número y

diversidad de bacterias, pero no en el contenido de AGCC. Se

observó una disminución en un 47% en el número de bacte-

rias con la dieta baja en FODMAP.

Los estudios publicados en general han apoyado la eficacia de

la dieta baja en FODMAPs y las revisiones han promovido su

uso como manejo de primera línea en pacientes con síntomas

funcionales, particularmente en pacientes en los que la

hinchazón (

bloating

) es el síntoma fundamental. Sin embargo,

quedan aún muchas dudas con respecto a la aplicación

práctica de una dieta baja en FODMAP como el tipo exacto

de alimentos a consumir, su volumen y el efecto aditivo de

alimentos diferentes. Por otro lado, aún quedan dudas con

respecto a su seguridad en el largo plazo, lo que es descono-

cido hasta ahora.

Cabe destacar que los estudios en esta línea de investigación

tienen limitaciones, ya que en general la dieta es una variable

difícil de controlar. Los estudios han sido con números

pequeños de pacientes y no hay estudios multicéntricos.

TABLA 1. Clasificación de alimentos según contenido de FODMAP y su recomendación en SII

SEGUROS

CON CUIDADO

EVITAR

VERDURAS

Zanahoria, tomates cherry,

ciboulette, pepino, berenjena,

endivias, jengibre, poroto verde,

pepinillo, espinaca, cebollín,

tomates, zapallo italiano y

pimentón verde.

Lechuga, aceituna, palta,

betarraga, brócoli, repollo

Brusela, coliflor, apio, arvejas,

champiñones y chucrut.

Alcachofa, espárragos, repollo,

ajo, puerros, cebolla, salsa

y pasta de tomate, porotos,

garbanzos, lentejas y habas.

FRUTAS

Plátano, moras, melón, pomelo,

kiwi, limón, mandarina, naranja,

maracuyá, piña y frambuesa.

Frutilla y uva.

Manzana, damasco, cerezas,

frutas secas, jugos de fruta,

mango, nectarines, durazno,

peras, caqui, ciruela y sandía.

ALMIDONES

Papa y arroz blanco.

Camote, pastas, cous cous y avena.

Grandes cantidades de trigo

integral, cereales integrales,

galletas. Queques, pasteles y

arroz integral.

NUECES

X

Macadamia, piñones, sésamo,

semillas de girasol, semillas de

calabaza y nueces.

Almendras, pistachos, avellanas

y maní.

Además, la falta de estandarización de la dietas “normales” y

de la misma dieta baja en FODMAP puede comprometer la

interpretación de los resultados.

Como cualquier terapia, se deben considerar posibles efectos

adversos. El cambio cualitativo y cuantitativo en el micro-

bioma en el largo plazo no ha sido estudiado. Otra conse-

cuencia potencial son las implicancias nutricionales. En este

sentido, es importante la asesoría nutricional para asegurar

que ningún grupo alimenticio quede excluido de la dieta baja

en FODMAPs. Staudacheret al. reportaron en una dieta baja

en FODMAPs estricta, una ingesta disminuida de carbohi-

dratos totales, azúcares y almidón. Sin embargo los niveles de

energía, proteína, grasa y otros polisacáridos no cambiaron en

relación a la dieta habitual. Adicionalmente se reportó que la

ingesta de calcio disminuía en aquellos pacientes con dieta

estricta por cuatro semanas. (24) En este sentido es recomen-

dable la asesoría nutricional en los pacientes que llevan una

dieta baja en FODMAP para asegurar las necesidades nutricio-

nales individuales.

En la Tabla 1 se observan alimentos de consumo habitual

clasificados según su contenido de FODMAP y el nivel de

restricción recomendado en pacientes con SII.

[Dieta baja en FODMAP en el Síndrome de Intestino Irritable -Dra. Carolina Figueroa C.]