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Comentario final
Si bien la evidencia actual ha mostrado eficacia en el alivio de los
síntomas del SII con la dieta baja en FODMAPs, aún se requieren
más estudios que avalen su uso. La metodología utilizada en
los estudios reportados tiene algunas debilidades como grupos
control pequeños y la pérdida del ciego limita la exclusión del
efecto placebo. Por otro lado, ningún estudio ha reportado los
efectos de la re-introducción de los alimentos FODMAPs en la
dieta. Estas limitaciones dificultan su realización e interpretación.
La evaluación del alivio de los síntomas en SII también puede ser
controvertido, considerando la subjetividad de los mismos y los
múltiples factores que influyen en su etiopatogenia.
La autora declara no tener conflictos de interés, en relación a este artículo.
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LÁCTEOS
Mantequilla, margarina.
Quesos brie, camembert,
ricotta, mozzarella y parmesano.
Queso maduro o mantecosos.
Queso crema, crema.
Queso fresco, yoghurt, leche y
helados.
PROTEÍNAS
Carne, pollo, pescados y
mariscos, huevos y quinoa.
Salsas, caldos, aderezos, adobo.
Embutidos. Carnes procesadas.
GRASAS
Mantequilla y aceite de oliva
Palta
Aderezos para ensaladas
AZÚCARES
x
Chocolate amargo. Cacao en polvo Jarabe de maíz, agave, miel,
dulces sin azúcares, azúcares
artificiales.
BEBIDAS Y
ALCOHOL
Agua, té (cantidad moderada e
infusiones).
Té con frutas, vinos secos, café,
gin, whiskey, vodka.
Vinos dulces, cerveza, jugo de
frutas, bebidas gaseosas y ron.
[REV. MED. CLIN. CONDES - 2015; 26(5) 628-633]