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Comentario final

Si bien la evidencia actual ha mostrado eficacia en el alivio de los

síntomas del SII con la dieta baja en FODMAPs, aún se requieren

más estudios que avalen su uso. La metodología utilizada en

los estudios reportados tiene algunas debilidades como grupos

control pequeños y la pérdida del ciego limita la exclusión del

efecto placebo. Por otro lado, ningún estudio ha reportado los

efectos de la re-introducción de los alimentos FODMAPs en la

dieta. Estas limitaciones dificultan su realización e interpretación.

La evaluación del alivio de los síntomas en SII también puede ser

controvertido, considerando la subjetividad de los mismos y los

múltiples factores que influyen en su etiopatogenia.

La autora declara no tener conflictos de interés, en relación a este artículo.

REFERENCIAS BIBLIOGRáFICAS

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13. Roberfroid M, Gibson GR, Hoyles L, McCartney AL, Rastall R,

LÁCTEOS

Mantequilla, margarina.

Quesos brie, camembert,

ricotta, mozzarella y parmesano.

Queso maduro o mantecosos.

Queso crema, crema.

Queso fresco, yoghurt, leche y

helados.

PROTEÍNAS

Carne, pollo, pescados y

mariscos, huevos y quinoa.

Salsas, caldos, aderezos, adobo.

Embutidos. Carnes procesadas.

GRASAS

Mantequilla y aceite de oliva

Palta

Aderezos para ensaladas

AZÚCARES

x

Chocolate amargo. Cacao en polvo Jarabe de maíz, agave, miel,

dulces sin azúcares, azúcares

artificiales.

BEBIDAS Y

ALCOHOL

Agua, té (cantidad moderada e

infusiones).

Té con frutas, vinos secos, café,

gin, whiskey, vodka.

Vinos dulces, cerveza, jugo de

frutas, bebidas gaseosas y ron.

[REV. MED. CLIN. CONDES - 2015; 26(5) 628-633]