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RESUMEN
El incremento de la obesidad y de los trastornos alimentarios
en la población infanto-juvenil hace necesario que en la pre-
vención y tratamiento de la primera, se evite favorecer inad-
vertidamente los últimos. En este artículo se aborda la epide-
miología y las consecuencias de la obesidad y los trastornos
alimentarios en la adolescencia; la asociación entre ambas
patologías y los posibles mecanismos tras ella; además de la
factibilidad de contribuir al desarrollo de un desorden alimen-
tario durante el tratamiento de la malnutrición por exceso en
este grupo etario. Finalmente se describe la necesidad de una
prevención integrada de la obesidad y los trastornos alimen-
tarios, tanto a través de programas de prevención conjunta
como de acciones que pueden realizar los profesionales en la
atención de salud.
Palabras clave: Adolescencia, obesidad, trastornos
alimentarios, prevención.
SUMMARY
The increase of both obesity and eating disorders in young
people makes it necessary to avoid inadvertently favoring the
latter during the prevention and treatment of the first. This
article address the epidemiology and consequences of obesity
and eating disorders in adolescence, the association between
the two conditions and the possible mechanisms behind it,
and the feasibility of contributing to the development of an
eating disorder during the treatment of overweight in this
age group. Finally, the need for integrated prevention of
obesity and eating disorders is described, both through joint
prevention programs and actions that health care providers
can do during their clinical work.
Key words: Adolescence, obesity, eating disorders, prevention.
INTRODUCCIÓN
El incremento de la obesidad en niños y adolescentes y sus efectos
adversos en su salud física y psicosocial, generan gran preocupación
entre los profesionales que atienden a este grupo etario. Debido a ello,
se ha puesto énfasis tanto en la prevención como en el tratamiento
de este problema. Estas intervenciones deben tener en cuenta la
significativa prevalencia de insatisfacción con la imagen corporal, las
prácticas no saludables para el control del peso y trastornos alimentarios
(TA); entre los jóvenes en la actualidad. Ello, por el temor de que, al
intentar solucionar la malnutrición por exceso, se pueda contribuir
inadvertidamente al desarrollo de un TA, cuando no se tiene una
perspectiva amplia de los riesgos a los que actualmente los adolescentes
están expuestos, en el ámbito de la nutrición y la conducta alimentaria.
Prevención de los trastornos de
conducta alimentaria en la era de
la obesidad: rol del clínico
Preventing eating disorders in the age of obesity: the clinician’s role
Ps. Carolina López C., Dra. Ximena Raimann T., Dra. M. Verónica Gaete P. (1)
1. Centro de Adolescentes y Jóvenes. Clínica Las Condes.
Email:
clopez@clc.clArtículo recibido: 30-11-2014
Artículo aprobado para publicación: 29-12-2014
[REV. MED. CLIN. CONDES - 2015; 26(1) 24-33]