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APROXIMACIÓN DE LABORATORIO EN EL ESTUDIO
DE ENFERMEDADES QUE AFECTAN AL SISTEMA
HEMATOPOYÉTICO Y A LOS TEJIDOS LINFOIDES
Las enfermedades que afectan al sistema hematopoyético y a
los tejidos linfoides incluyen linfomas, leucemias, discrasias de
células plasmáticas, síndromes mieloproliferativos entre otros.
En este sentido el laboratorio de inmunología ofrece algunas
herramientas que colaboran en la pesquisa, diagnóstico y
seguimiento de algunas de estas patologías. A continuación se
ilustran de manera general los exámenes más relevantes.
Electroforesis de proteínas e inmunofijación
Corresponde a un estudio cualitativo y semi-cuantitativo de
proteínas en distintos líquidos biológicos tales como suero,
orina y líquido cefalorraquídeo (LCR).
El principio básico de la electroforesis consiste en la migra-
ción de las moléculas a través de un gel o matriz de natu-
raleza porosa, en el cual, por acción de un campo eléctrico
serán separadas de acuerdo a su carga eléctrica y peso mole-
cular. Para observar el avance y la separación de las molé-
culas en la matriz y establecer un patrón de fragmentos, las
moléculas son teñidas con diferentes colorantes. Estos pasos
facilitan la visualización de las moléculas a manera de simples
bandas, luego es posible realizar una medición semi-cuan-
titativa a través de un scanner densitómetro que mide el
grosor de la banda electroforética y gracias a un
software
en
donde se ingresa el valor de las proteínas totales en el suero
Figura 1. Representación esquemática del proceso de electroforesis
analizado (rango normal entre 6,5 a 8 g/dl) se realiza un cálculo
matemático que entrega un valor aproximado de cada banda
electroforética (32). Figura 1.
La electroforesis de proteínas en suero en gel de agarosa
clásicamente muestra 5 bandas proteicas: albúmina, fracción
α
1-globulinas, fracción
α
2-globulinas, fracción
β
-globulinas y
fracción g-globulinas (32).
Albumina: es la fracción más homogénea y la principal proteína
del suero, es sintetizada en el hígado y en la electroforesis se
puede observar disminuida (
≤
3,5g/dl) en diversos trastornos,
tales como inflamación aguda, desnutrición proteica, nefropa-
tías y enteropatías perdedoras de proteínas, entre otras.
Las fracciones
α
1,
α
2,
β
y g-globulinas son un grupo de
diversas proteínas con funciones biológicas variables que
proveen información importante sobre varias enfermedades
órgano-específicas.
Fracción
α
1:
encontramos antitripsina que se puede encon-
trar disminuida por una alteración genética que se manifiesta
como EPOC de inicio precoz o bien puede estar aumentada en
reacciones de fase aguda (inflamación aguda).
Fracción
α
2:
destaca
α
2-macroglobulina que aumenta en
síndrome nefrótico y haptoglobina que disminuye en hemó-
lisis, déficit de B12 y déficit de folatos.
[REV. MED. CLIN. CONDES - 2015; 26(6) 764-775]