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post cirugía, asociándose las mayores pérdidas de peso a

tasas más altas de resolución de la diabetes. Por último, la

reserva beta-celular es también un factor predictor: a menor

severidad de la hiperglicemia y a menor tiempo desde el

diagnóstico de la diabetes es mejor la tasa de resolución (7).

Otros elementos de utilidad para evaluar la reserva beta-

celular son, además de la intensidad del tratamiento farma-

cológico y los niveles de péptido C en ayunas, la estima-

ción del indicador HOMA-

β

, que estima el porcentaje de

secreción de insulina y el índice de disposición, que estima

la capacidad de la célula beta de compensar con hiper-

insulinemia a la resistencia a la insulina (8). Otro aspecto

muy importante a tener en cuenta al hablar de control de

la diabetes post cirugía es el tiempo de seguimiento de

los pacientes, ya que independientemente de la técnica

empleada los indicadores de control glicémico muestran un

deterioro a mayor tiempo de seguimiento.

En relación con el riesgo de la cirugía se han definido ciertos

factores asociados, tanto relacionados con el paciente como

con el equipo quirúrgico. Los “pacientes de alto riesgo”

son aquellos de avanzada edad, IMC muy elevado, género

masculino, portadores de hipertensión arterial o apnea

obstructiva del sueño, alto riesgo de embolia pulmonar y

limitada movilidad física. Por su parte, los “factores quirúr-

gicos de alto riesgo” corresponden a la inexperiencia del

cirujano en un determinado procedimiento, realización del

procedimiento con baja frecuencia, procedimientos técnica-

mente complejos, procedimientos abiertos (comparados con

procedimientos por vía laparoscópica), y cirugía revisional

(procedimiento en un estómago y/o intestino previamente

intervenidos) (6).

MECANISMOS DE MEJORÍA METABÓLICA POST CIRUGíA

Ha sido demostrado que una dieta hipocalórica extrema (600

kcal diarias por 8 semanas) logra disminuir significativamente

la producción hepática de glucosa basal, la glicemia de

ayunas, el contenido de triglicéridos tanto hepáticos como

pancreáticos y aumentar significativamente la primera fase

de secreción de insulina. Sin embargo, tal restricción es infre-

cuente de observar en la práctica clínica habitual fuera del

contexto de un protocolo de investigación. Las intervenciones

no farmacológicas tendientes a reducir el peso y mejorar las

comorbilidades asociadas a la obesidad logran habitualmente

resultados tan solo parciales y transitorios. Aparte de los

factores socioculturales que dificultan el cumplimiento de la

dieta por los pacientes, debe considerarse que la hiperinsuli-

nemia ejerce acciones anabólicas antilipolíticas y lipogénicas

en el tejido adiposo visceral, dificultando la disminución del

peso y de la circunferencia de cintura, indicador de adipo-

sidad visceral. Los niveles del péptido tirosina (péptido YY o

PYY), péptido con efecto anorexígeno secretado en íleon y

colon, disminuyen en pacientes sometidos a dieta estricta

luego de dos meses de seguimiento, lo que se asocia a un

aumento en el nivel de apetito y menor nivel de saciedad en

estos sujetos (9).

Las distintas técnicas quirúrgicas, por su parte, producen

un incremento en los niveles de PYY y una disminución

en los niveles de ghrelina, péptido orexígeno secretado

por las células P/D1 del fondo gástrico, favoreciendo de

esta forma un menor apetito y mayor saciedad. Asimismo,

distintos procedimientos de cirugía bariátrica incrementan

lo que se conoce como efecto incretina, explicado en gran

parte por la acción del péptido glucagón símil (GLP-1,

por su acrónimo en inglés) y del péptido insulinotrópico

dependiente de glucosa (GIP, por su acrónimo en inglés).

La mayor liberación de GLP-1 desde las células L en el íleon

luego de la ingesta alimentaria produce los siguientes

efectos:

1.

Aumenta la biosíntesis y liberación de insulina por las

células beta pancreáticas.

2.

Disminuye la liberación de glucagón por las células alfa

pancreáticas.

3.

Mejora la captación de glucosa y la síntesis de glicógeno

en el hígado y tejidos periféricos.

4.

Enlentece el vaciamiento gástrico.

5.

Produce una disminución del apetito.

6.

Aumento de la saciedad a nivel central. GIP, secretado

TÉCNICA QUIRÚRGICA

Malabsortiva

Restrictiva

Mixta

pérdida de peso ymejoría de la Insulino-resistencia

Reserva

β

celular

Marcadores Clínicos

-Severidad de la hiperglicemia

-Tiempo de evolución desde el diagnóstico de la diabetes

-Intensidad del tratamiento farmacológico previo

Laboratorio: péptido C;, HOMA -beta, índice de disposición

Tabla 1. Predictores de Resolución de la Diabetes

Mellitus tipo 2 Post Cirugía Bariátrica y Metabólica

[REV. MED. CLIN. CONDES - 2016; 27(2) 188-194]