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administración diaria de suplementos de hierro redujo en un

70% el riesgo de anemia materna al término del embarazo (16),

demostrando que el aporte vía oral de fierro es de gran utilidad

en trastornos ferropénicos.

Los agentes estimuladores de eritropoyesis están recomen-

dados para pacientes en que la ferropenia ha sido descar-

tada o corregida (17). Estos deben ser usados con precaución

por sus posibles complicaciones: hipertensión y eventos

trombóticos-isquémicos.

Pilar II. Reducción de la pérdida sanguínea perioperatoria

La reducción de la pérdida sanguínea en el perioperatorio debe

ser afrontada de forma multimodal, por anestesistas y cirujanos.

En el preoperatorio es importante el buen manejo de la anti

agregación plaquetaria y los anticoagulantes. En el intraope-

ratorio la anestesia neuroaxial ha demostrado disminuir el

sangrado (18).

Siempre se debe evitar la hipotermia, dado que bajo los 35°C

se afecta la función plaquetaria. Por otro lado, la cirugía robótica

o laparoscópica también han mostrado disminuir el sangrado

intraoperatorio.

El uso de antifibrinolíticos, como el ácido tranexámico, ha sido

estudiado en varias investigaciones y han demostrado reducir el

sangrado en el intra y post operatorio sin tener efectos adversos

graves (19).

Pilar III: Optimizar tolerancia a la anemia

Es necesario realizar un plan específico para cada paciente antes

de la cirugía. Se debe calcular el sangrado estimado y el límite

de transfusión según el paciente.

TRANSFUSIÓN DE UNIDADES ÚNICAS

Anteriormente se enseñaba que si un paciente necesitaba solo

una UGR no era realmente necesario transfundir. En la actua-

lidad se recomienda transfundir una sola UGR en un paciente

que no esté sangrando y decidir si es necesario una nueva UGR

luego de esa transfusión. Esto ha demostrado mejorar el uso del

banco de sangre y disminuir las complicaciones asociadas a la

transfusión (20).

CONCLUSIÓN

No existe duda de que la transfusión de productos sanguíneos

es importante en el perioperatorio. En la actualidad se está

tomado más conciencia respecto a los riesgos y complicaciones

de las transfusiones. Además, los nuevos estudios muestran que

una actitud restrictiva frente a los niveles de hemoglobinas no

aumenta la morbimortalidad. Es por esto que hoy, las reco-

mendaciones apuntan a niveles inferiores de hemoglobina para

decidir transfundir y que siempre sea guiada por metas clínicas.

El manejo de los productos sanguíneos es multimodal. Y debe

involucrar a todo el equipo quirúrgico, ya que es importante

diagnosticar precozmente la anemia, corregirla si es posible y

adecuar el plan perioperatorio si fuese necesario. El paciente

con posible necesidad de transfundir debe estar clasificado

antes de su ingreso a pabellón y con las pruebas cruzadas reali-

zadas para evitar complicaciones.

En Chile, la obesidad va en aumento. Dado que esta condición

aumenta el riesgo de transfusión masiva, es importante tomar

medidas para evitar complicaciones. En Chile debemos mejorar

la captación de donantes altruistas y poder así minimizar riesgo.

1.

Worldwide prevalence of anaemia 1993–2005: WHO

global database on anaemia. Edited by de Benoist B,

McLean E, Egli I, and Cogswell M.

http://whqlibdoc.who.int/

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2. Spahn DR. Anemia and patient blood management in hip and

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Patients, and Validation of TASH Score in Obese Population: A

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7. Shander A, Javidroozi M, Naqvi S, et al. An update onmortality and

morbidity in patients with very low postoperative hemoglobin

levels who decline blood transfusion (CME). Transfusion 2014;

54:2688.

Los autores declaran no tener conflictos de interés, en relación a este artículo.

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

[REV. MED. CLIN. CONDES - 2017; 28(5) 770-775]