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de un 0.3 a 0.7%. Se sabe poco sobre la prevalencia de AN en

varones; existiría una relación de 1 es a 10. Las tasas de inci-

dencia son de entre un 9.2 a 25.7 mujeres por 100000 por año

(10 a De 14 años de edad) y de 11.9 a 69.4 mujeres por 100000

(15 a 19 años de edad). La incidencia máxima se produce entre

los 14 y 18 años.

En relación a BN se conoce que 1-2% de las adolescentes y el

0.5% de los adolescentes varones cumplen los criterios para su

diagnóstico, con una relación hombres y mujeres es de 1:10.

Típicamente comienza entre los 14 y los 22 años y en algunos

casos, aparece después de un episodio de AN.

TA puede ser el trastorno alimentario más común, con un 3.5%

de prevalencia en mujeres y 2% de los hombres. En la adoles-

cencia se estima en un 2.3 y 0.8% en varones adolescentes (26).

Causas

Aunque la causa de los trastornos de la alimentación ha sido

difícil de determinar, es posible identificar varios factores invo-

lucrados en su génesis: Factores socioculturales y ambientales

(medios de comunicación e influencias de pares). Características

familiares, (Estilos de crianza, dinámica familiar, personalidad de

los padres), Variables biológicas (genética, regulación de neuro-

transmisores y funcionamiento hormonal).

Ninguno de estos factores ofrece una explicación suficiente para

la ocurrencia de estos trastornos, por lo que es probable que

existan varias vías de desarrollo para su desarrollo; así como la

posibilidad de una constelación de factores interactivos que

contribuyen a la vulnerabilidad y la expresión de la enfermedad

(27).

Criterios Diagnósticos

Anorexia

El Manual Estadístico Diagnóstico de los Trastornos Mentales, 5ª

edición (DSM-5) define AN en aquellos individuos que restringen

su consumo de energía, resultando en una baja significativa del

peso corporal o, en el caso de niños y adolescentes, “menos del

peso mínimo esperado”. Existe gran temor a ganar peso y una

percepción distorsionada de su propia forma y peso corporal. Se

clasifica en 2 Subtipos: Restrictiva y Purgativa.

Bulimia

BN ocurre en individuos que están en un rango de peso

normal o con sobrepeso. Existen episodios recurrentes de atra-

cones caracterizados por el consumo de una gran cantidad de

alimentos en corto período de tiempo, con pérdida de control

sobre el comportamiento. Para evitar el aumento de peso, los

pacientes utilizan la conducta purgativa (por ejemplo, vómitos

autoinducidos, abuso laxante, enemas) o no purgativas (por

ejemplo, ayuno, diuréticos, ejercicio extremo). La frecuencia de

atracones y conductas compensatorias promedia al menos una

vez a la semana durante tres meses o más. Al igual que con AN

la forma del cuerpo y el peso son fundamentales para la auto-

estima.

Trastorno por atracón

Se caracteriza por atracones repetidos, similares a BN, al menos

una vez por semana. A diferencia de la BN, no se producen

comportamientos compensatorios; por lo tanto, estos indivi-

duos tienden a estar por encima del peso normal. Los atracones

causan angustia y se asocian a menudo con comer rápido, en

ocasiones sin hambre y posteriormente sentirse incómoda-

mente satisfecho (28).

Trastornos Comórbidos

Cerca de un 70% de los pacientes tiene otros diagnósticos

psiquiátricos. Los más frecuentes son: trastornos de ansiedad,

ánimo y abuso de sustancias (29). El antecedente de trauma

como abuso sexual en la niñez, se asocia con BN y TA. Los

pacientes con trastorno límite de la personalidad tienen tasas

más altas de BN, en trastorno de personalidad obsesivo-com-

pulsivo tienen mayores tasas de AN y aquellos con trastornos de

personalidad con evitación TA (30).

Complicaciones médicas

Las complicaciones médicas de los trastornos de la alimenta-

ción incluyen: arritmias, bradicardia, hipotensión, hipotermia,

deshidratación, insuficiencia cardíaca congestiva, insuficiencia

renal, pancreatitis, amenorrea o menstruación irregular, baja

densidad mineral ósea, neurológicas y cognitivas, retraso en el

crecimiento o deterioro del crecimiento, retraso o interrupción

puberal, desequilibrios/anomalías hidroelectrolíticas.

La mayoría de las anomalías físicas son reversibles con una dieta

adecuada y la restauración de un peso saludable. Sin embargo,

en niños y adolescentes con AN u otros trastornos alimenta-

rios restrictivos de larga duración, algunas de estas anomalías

pueden ser irreversibles (deterioro del crecimiento, disminución

de la densidad ósea, los cambios cerebrales y la infertilidad).

En BN o TA puede existir hipertrofia parotídea, callos en el

dorso de a mano (signo de Russell), erosión del esmalte dental,

o alteraciones hidroelectrolíticas graves, como la hipokalemia.

Pudiendo desencadenar hipotensión ortostática y síncope.

También se pueden producir erosiones esofágicas cuyo sangrado

puede ser de difícil control y los atracones pueden causar tanto

ruptura gástrica y esofágica (26).

Indicaciones de hospitalización

Indicaciones para hospitalización médica de niños y adoles-

centes con trastornos alimentarios han sido publicadas por la

Academia Americana de Pediatría y la Sociedad de Salud de

[REV. MED. CLIN. CONDES - 2017; 28(6) 932-943]