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La ingesta de peces del género escómbridos (atún y palometa
en nuestro medio) que no han estado sometidos a una rigu-
rosa cadena de frío y llegan al consumidor con cierto grado de
descomposición que da a la carne un sabor “metálico”, da lugar
a la presencia en la carne de estos peces una substancia hista-
minosímil de rápida absorción post ingesta que se manifiesta
por vasodilatación periférica, apremio respiratorio, aumento de
la velocidad del tránsito intestinal de minutos de “incubación”
que a veces se confunde con alergia alimentaria. En general
cuando se presenta, afecta a todos los comensales y se deno-
mina escombrotoxismo (4).
La keriorrhea (5), eliminación a veces involuntaria de una depo-
sición grasosa de color anaranjado post ingesta del pescado
mero se debe a malabsorción de la grasa (ésteres cerosos) que
posee esta variedad de pez. Es motivo relativamente frecuente
de consulta pues el escurrimiento fecal involuntario causa
mucha alarma en el paciente. El reconocer en la anamnesis este
cuadro por un médico informado causa mucha sorpresa y alivio
en el enfermo.
El uso en la industria alimentaria de substancias como sorbitol,
lactulosa, hidróxido de magnesio también pueden causar estos
síntomas, así como un largo listado de medicamentos (colchi-
cina, sertralina, eritromicina, metformina y muchos otros)
deben ser investigados en la anamnesis.
En síntesis, las causas que pueden llevar a la presencia de este
síndrome son muy variadas.
Desde un punto de vista etiológico las causas pueden ser agru-
padas en infecciosas (virales, bacterianas, parasitarias) y no
infecciosas (intoxicaciones alimentarias, fármacos, keriorrhea,
escombotoxismo, marea roja, etc.).
Desde el punto de vista del mecanismo de producción pueden
clasificarse en: (6)
Osmótica:
presencia de substancias no absorbibles en el lumen
(lactulosa, sorbitol, lactosa en intolerantes, etc.).
Secretora:
secundaria a toxinas bacterianas que disminuyen la
absorción o aumentan la secreción (
V. cholerae
).
Inflamatoria:
daño de la mucosa por inflamación o isquemia:
Shigella spp.
, enfermedades inflamatorias intestinales (Crohn,
colitis ulcerosa) o colitis isquémica.
Alteración de la motilidad con aumento del peristaltismo:
síndrome de intestino irritable, hipertiroidismo.
Epidemiología
No se dispone en general de datos confiables de incidencia y
prevalencia en población adulta nacional, pues existe pobre noti-
ficación y en general es poco frecuente estudiar etiología. En este
sentido hay mayor información en población pediátrica. En países
con mejores registros se estima 0,6 episodios por individuo/año,
cifras de Estados Unidos y Alemania. El agente más frecuente
en
EE.UU.es norovirus, responsable del 50% de los brotes de
diarrea (7). Datos del Centro para Control y Prevención de Enfer-
medades de
EE.UU.(CDC), para bacterias patógenas del 2012
en tasas por 100.000 habitantes revelan salmonella: 16,4 casos;
Campylobacter
: 14,3 casos;
E. Coli
0157:H7 productora de toxina
Shiga: 1,1 casos; vibrio : 0,4 casos y
Yersinia
0,3 casos (8). El 2011 la
tasa en
EE.UU. para
Shigella
fue 2,3 casos por 100.000 habitantes (9).
Factores del huésped influyen marcadamente: personas de
edades extremas, inmunocomprometidos por enfermedades o
terapias, uso de bloqueadores de la bomba de protones, etc.
También influyen las dosis infectantes (1): Bajo inóculo: entre
100 a 500 gérmenes viables:
Shigella
,
E coli
0157:H7 inclu-
yendo la que produce la toxina Shiga, norovirus, rotavirus,
giardia
y
criptosporidium
. Inóculo moderado: entre 1.000 a 100.000
gérmenes viables
Salmonella
,
Campylobacter
. Alto inóculo: más
de 100.000 de gérmenes viables
E. coli
enteroinvasiva,
E. coli
enterotoxigénica,
E. coli
enteropatogénica, Vibrio cholerae.
Dentro de los alimentos involucrados destacan:
Agua:
Vibrio
cholerae
, norovirus,
Giardia
lamblia
,
cryptosporidium
sp.
Pollo:
Salmonella
,
Campylobacter
,
Shigella
.
Vacuno (hamburguesas mal cocidas):
E coli
enterotoxigénica.
Pescados y mariscos bivalvos.
Vibrio
cholerae
,
Vibrio parahemolí-
tico
,
Salmonella
.
Quesos:
Listeria sp.
Huevos: S
almonella sp.
Cremas y mayonesas:
Staphylococcus
,
Clostridium
,
Salmonella
.
Transmisión de persona a persona:
•Casas de acogida:
Shigella
,
Campylobacter
,
Clostridium
difficile
,
Giardia
Lamblia
,
Crytosporidium
, agentes virales.
•Hospitales y antibióticos:
Clostridium
difficile
y quimioterapia.
•Piscinas:
Giardia
lamblia
y
Cryptosporidium
sp
.
•Viajes (diarrea del viajero): depende de epidemiología local.
Aspectos clínicos
Anamnesis
Un buen interrogatorio, como en todas la áreas de la medicina,
es básico (10). Este debe incluir contactos epidemiológicos,
actividad laboral especialmente si se desempeña en áreas de la
salud, viajes recientes, hospitalizaciones recientes, ingesta de
fármacos en especial antibióticos en las ocho semanas prece-
dentes u otros (metformina, sertralina, colchicina, etc), forma
de comienzo de la enfermedad, latencia entre la ingesta sospe-
[REV. MED. CLIN. CONDES - 2015; 26(5) 676-686