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rroides, fármacos, amiloidosis, discrasias sanguíneas, invagi-
nación intestinal, Meckel, enfermedad diverticular, vasculitis,
etc. Dentro de las causas bacterianas destacan
Campylobacter
jejuni
,
Salmonella
,
E coli
0157:H7 y algunas productoras de
toxina Shiga, V
. Parahaemolyticus, Shigella, Yersinia, Aeromonas, C
difficile.
Virales: Cytomegalovirus. Parásitos:
Entamoeba
histolityca, Schistosomiasis
. Requieren de estudio etiológico y
tratamiento específico.
Prevención
Como médicos, debemos educar a nuestra población en
medidas de autocuidado. A pesar que las condiciones sanita-
rias en nuestro país han mejorado en cuanto a disponibilidad de
agua potable y alcantarillado, tratamiento de aguas servidas, la
disponibilidad de vacuna para rotavirus que por años se aplica
a nuestra población pediátrica, etc., la frecuencia de esta pato-
logía es muy prevalente. Esto puede deberse a mala manipu-
lación de alimentos, contaminación cruzada, violación de las
cadenas de frío, etc. Particular acento debe ponerse en evitar
el consumo de mariscos bivalvos crudos, productos del mar
crudos, cebiche, sushi, mayonesas caseras o ingesta de huevos
crudos y hortalizas no debidamente lavadas. Si va de viaje no
olvidar: hiérvalo, cocínelo, pélelo u olvídelo.
Desafíos futuros
Conseguir métodos diagnósticos moleculares para identificar
otros agentes como sapovirus, bocavirus, polyomavirus, pare-
chovirus, torovirus y aichivirus. Identificar y establecer meca-
nismos patogénicos de nuevas cepas de
E. coli
detectadas en
algunos brotes epidémicos como el ocurrido en Europa el 2011
debidas a la cepa
E coli
0104:H4. También deberían desarro-
llarse métodos para investigar agentes patógenos en alimentos
y una vez desarrollados introducirlos en la industria alimentaria.
Se requieren avances en el estudio de los huéspedes, particu-
larmente los receptores de órganos que los hacen más suscep-
tibles a estas infecciones. Además debe estudiarse el impacto
que tiene sobre estas patologías el consumo masivo por diversas
causas, de los fármacos inhibidores de la bomba de protones a
nivel gástrico, que inhiben una barrera bacteriológica natural.
Finalmente, el desarrollo de vacunas como la que está en uso
para rotavirus, presentan un futuro promisorio.
Conclusiones
La diarrea aguda del adulto es una patología de alta prevalencia,
generalmente autolimitada y que requiere sólo de tratamiento
sintomático en la gran mayoría de los casos. Es una causa
frecuente de consulta en servicios de urgencia y en atención
ambulatoria. La mejoría de las condiciones sanitarias en nuestro
país, la disponibilidad de agua potable, alcantarillado, el trata-
miento de las aguas residuales antes de devolverlas a los cauces
naturales van en el sentido correcto para disminuir las patolo-
gías infecciosas que se transmiten por vía fecal-oral. Asimismo
la mejor manipulación de los alimentos, el observar cadenas
de frío, evitar contaminación cruzada tanto en el hogar como
en alimentación industrial constituyen un aporte al bienestar
sanitario de la ciudadanía. Otro aporte es la educación sobre
estos temas a la población. El buen juicio clínico debe identi-
ficar aquellos pacientes de riesgo que requieren de tratamiento
y estudios específicos. Educar a nuestra población en el autocui-
dado para prevenir estas patologías es parte de nuestra obliga-
ción como médicos clínicos.
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El autor declara no tener conflictos de interés, en relación a este artículo.
[Diarrea aguda - Dr. Raúl Acuña M.]