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Figura 7. Bota de descarga
La mayoría de las veces la lesión se produce en la articulación
tarsometatarsiana o articulación de Lisfranc (11). La clínica
puede ser aguda, con calor local y edema; o crónica con
progresiva deformidad del pie, entre 2 y 3 años. En la etapa
aguda, el tratamiento de elección es el yeso de contacto total o
uso de bota Walker (Figura 7) por un promedio de 6 meses a 1
año (12). En los casos crónicos, es necesario el uso de calzados
ortopédicos evitando el apoyo por descargas inapropiadas.
El tratamiento quirúrgico se reserva para situaciones de
desplazamientos severos o úlceras crónicas recurrentes.
bacilos gram negativos (
Escherichia coli, proteus
y
Klebsiella
especies
) y anaerobios (
Bacteroides
sp. y
Peptostreptococcus
sp.) (13). Toda úlcera infectada debe ser debridada en
forma precoz para evitar una complicación mayor como la
osteomielitis.
9. EDUCACIÓN EN HIGIENE DE LOS PIES
Se debe educar de forma dirigida al paciente diabético, aun
cuando no haya presentado heridas ni ulceraciones, con el fin
de prevenir su aparición:
- Inspeccionar los pies todos los días antes de dormir para
pesquisar aparición de ampollas, cortes, rasguños o zonas de
piel enrojecida. Revisar entre los dedos.
- Lavarse los pies todos los días con un jabón suave, probar la
temperatura con la mano antes de bañarse; debe enjuagarse
y secar bien, especialmente entre los dedos.
- Evitar temperaturas extremas.
- En su cama, no utilizar manta eléctrica o los llamados
“guateros”.
- Nunca debe caminar descalzo.
- No cortar callos, ni utilizar agentes químicos para su
eliminación, ya que pueden macerarse y provocar una herida,
o infectarse.
- Recomendar recortar las uñas con bordes ligeramente
redondeados si su visión lo permite, ojalá usando lima de
cartón solamente.
- Visitar al podólogo al menos cada 4 semanas.
- Para la piel seca, debe tratar de lubricar con cremas
humectantes, ojalá sin aromas, al menos 2 veces al día,
excepto entre los dedos de los pies.
- No usar sandalias o zapatos en que los dedos queden
expuestos; recordar que el trauma externo es el principal
factor gatillante de lesiones en de los pies.
COMENTARIO FINAL
La diabetes mellitus constituye una epidemia mundial y la
úlcera del pie diabético es una de las complicaciones más
graves y costosas de la enfermedad, que conduce a graves
pérdidas económicas y personales en el futuro. El 80%
de estas lesiones se pueden prevenir. La clave para ello es
proporcionar amplia información a los profesionales de la
salud en cómo evaluar correctamente el pie de un diabético,
signos de alarma a tener en cuenta y por otro lado, educar al
propio paciente en el autocuidado de los pies, en un adecuado
corte de uñas, en consultar ante cualquier aparición de lesión
o ulceración, y a mantener un buen control metabólico de la
enfermedad. Indudablemente que la neuropatía periférica y
la enfermedad vascular son los principales factores en crear
un entorno propicio para la aparición de lesiones, y es por
ello que debe incluirse su evaluación en controles periódicos.
8. INFECCIONES en el PIE
El daño resultante de la neuropatía, la isquemia, o ambos
predispone a la infección del pie. La infección siempre se
presenta como un factor agravante sobre una úlcera ya
existente, que cambia el tratamiento y el pronóstico de la
lesión. Cerca del 50 a 60% de ellas son severas y se pueden
complicar con osteomielitis generando un mayor riesgo
de amputación. La infección puede ser bacteriana (en
asociación con úlceras) o fúngica, especialmente en las uñas
de los pies. Las úlceras del pie diabético pueden presentar
infección activa y/o pasiva. La infección activa incluye los
signos clásicos de eritema ascendente, edema, purulencia,
aumento del drenaje y mal olor. Los pacientes diabéticos no
sienten la progresión de ulceración, los signos y síntomas de
las infecciones (fiebre, taquicardia, elevación del recuento
de leucocitos) no se manifiestan hasta tarde. El primer signo
de infección puede ser la descompensación de las glicemias.
Estas infecciones suelen ser polimicrobianas e incluir
gérmenes aeróbicos cocos positivos (
Staphylococcus aureus
),
[PIE DIABÉTICO: ¿PODEMOS PREVENIRLO? - Dra. Oriana Paiva M. y col.]