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FIGURA 1. Sinopsis de la evidencia de estudios prospectivos basados en poblaciones sobre los posibles

efectos de los macronutrientes en la función cognitiva y la demencia en la vejez

Adaptado de Del Parigi et al. Nutritional Factors, cognitive decline, and dementia. Brain Res. Bull, 69(2006):1-19.

Grasa total

Ácidos grasos saturados

Ácidos grasos monosaturados

n-6 Á grasos poliinsaturados

n-3 Ácidos grasos poliinsaturados

consumo de pescado

EFECTOS EN LA

FUNCIÓN COGNITIVA

EFECTOS EN LA DEMENCIA

Protección al riesgo

(ingesta más alta)

Protección al riesgo

(ingesta más alta)

MACRONUTRIENTES

Kalmijn,

1997b [64]

Kalmijn,

1997b [64]

Morris,

2003a [111]

Morris,

2003a [111]

Morris,

2003a [111]

Morris,

2003a [111]

Barbeger-

Gateau,

Luchsinger,

2002 [81]

VITAMINA D

Por otra parte, es importante considerar el estatus de vitamina D

en nuestra población, dado que su deficiencia se asocia con

anormalidades estructurales cerebrales, deterioro cognitivo y

demencia. Estudios recientes muestran una alta prevalencia de

insuficiencia o deficiencia de vitamina D en individuos hispanos

y afroamericanos (16).

El interés por la vitamina D ha aumentado enormemente

desde la década pasada, ya no sólo por su rol en el sistema

esquelético, sino por que se descubrió que la vitamina D se

comporta como una hormona al actuar, a través de receptores

nucleares, en tejidos no relacionados con calcio o sistema

óseo. Muchos investigadores clínicos han comenzado a sugerir

una alta ingesta de vitamina D como suplemento, basándose

en la interpretación de mediciones epidemiológicas que

demuestran que la vitamina D podría jugar un rol fundamental

en la supresión de un gran número de patologías (17, 18).

La deficiencia de vitamina D continúa siendo común tanto

en adultos como en niños, in útero y durante la infancia. La

deficiencia de vitamina D puede causar retraso en el crecimiento

y deformidad esquelética. En adultos además, puede precipitar

o acelerar la osteopenia y la osteoporosis, causar osteomalacia y

debilidad muscular, aumentando el riesgo de fractura de cadera

en adultos mayores. El descubrimiento de que la mayoría de los

tejidos y células del cuerpo tienen receptores de esta vitamina,

y toda la maquinaria enzimática para convertir la forma primaria

de circulación plasmática de vitamina D (25 hidroxivitamina D) a

su forma activa (1, 25 dihidroxivitamina D), ha dado una nueva

perspectiva a la función de esta vitamina (19).

Fuentes y metabolismo de vitamina D

Muy pocos alimentos contienen vitamina D (a excepción del

hígadodepescados grasos) siendo la síntesis cutánea la principal

fuente natural de la vitamina. La previtamina D3 se sintetiza

no enzimáticamente en la piel a partir de 7-dehidrocolesterol

durante la exposición a los rayos ultravioletas del sol (con una

longitud de onda entre 290 a 315 nm).

Luego, sufre un reordenamiento dependiente de la

temperatura, para formar la vitamina D3 (colecalciferol).

Este sistema es sumamente eficiente y se estima que

una breve exposición informal de los brazos y la cara es

equivalente a la ingestión de 200 unidades internacionales

por día (20). Sin embargo, la duración de la exposición

[REV. MED. CLIN. CONDES - 2016; 27(3) 392-400]