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FIGURA 1. Sinopsis de la evidencia de estudios prospectivos basados en poblaciones sobre los posibles
efectos de los macronutrientes en la función cognitiva y la demencia en la vejez
Adaptado de Del Parigi et al. Nutritional Factors, cognitive decline, and dementia. Brain Res. Bull, 69(2006):1-19.
Grasa total
Ácidos grasos saturados
Ácidos grasos monosaturados
n-6 Á grasos poliinsaturados
n-3 Ácidos grasos poliinsaturados
consumo de pescado
EFECTOS EN LA
FUNCIÓN COGNITIVA
EFECTOS EN LA DEMENCIA
Protección al riesgo
(ingesta más alta)
Protección al riesgo
(ingesta más alta)
MACRONUTRIENTES
Kalmijn,
1997b [64]
Kalmijn,
1997b [64]
Morris,
2003a [111]
Morris,
2003a [111]
Morris,
2003a [111]
Morris,
2003a [111]
Barbeger-
Gateau,
Luchsinger,
2002 [81]
VITAMINA D
Por otra parte, es importante considerar el estatus de vitamina D
en nuestra población, dado que su deficiencia se asocia con
anormalidades estructurales cerebrales, deterioro cognitivo y
demencia. Estudios recientes muestran una alta prevalencia de
insuficiencia o deficiencia de vitamina D en individuos hispanos
y afroamericanos (16).
El interés por la vitamina D ha aumentado enormemente
desde la década pasada, ya no sólo por su rol en el sistema
esquelético, sino por que se descubrió que la vitamina D se
comporta como una hormona al actuar, a través de receptores
nucleares, en tejidos no relacionados con calcio o sistema
óseo. Muchos investigadores clínicos han comenzado a sugerir
una alta ingesta de vitamina D como suplemento, basándose
en la interpretación de mediciones epidemiológicas que
demuestran que la vitamina D podría jugar un rol fundamental
en la supresión de un gran número de patologías (17, 18).
La deficiencia de vitamina D continúa siendo común tanto
en adultos como en niños, in útero y durante la infancia. La
deficiencia de vitamina D puede causar retraso en el crecimiento
y deformidad esquelética. En adultos además, puede precipitar
o acelerar la osteopenia y la osteoporosis, causar osteomalacia y
debilidad muscular, aumentando el riesgo de fractura de cadera
en adultos mayores. El descubrimiento de que la mayoría de los
tejidos y células del cuerpo tienen receptores de esta vitamina,
y toda la maquinaria enzimática para convertir la forma primaria
de circulación plasmática de vitamina D (25 hidroxivitamina D) a
su forma activa (1, 25 dihidroxivitamina D), ha dado una nueva
perspectiva a la función de esta vitamina (19).
Fuentes y metabolismo de vitamina D
Muy pocos alimentos contienen vitamina D (a excepción del
hígadodepescados grasos) siendo la síntesis cutánea la principal
fuente natural de la vitamina. La previtamina D3 se sintetiza
no enzimáticamente en la piel a partir de 7-dehidrocolesterol
durante la exposición a los rayos ultravioletas del sol (con una
longitud de onda entre 290 a 315 nm).
Luego, sufre un reordenamiento dependiente de la
temperatura, para formar la vitamina D3 (colecalciferol).
Este sistema es sumamente eficiente y se estima que
una breve exposición informal de los brazos y la cara es
equivalente a la ingestión de 200 unidades internacionales
por día (20). Sin embargo, la duración de la exposición
[REV. MED. CLIN. CONDES - 2016; 27(3) 392-400]