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[Dieta mediterránea y vitamina D como potenciales factores preventivos del deterioro cognitivo - Dra. María José Escaffi F y cols.]
Estudio
Diseño
Sujetos
Métodos
Resultados relevantes
Estado nutricional e
intervención nutricional
Estado cognitivo y demencia
Estudios transversales
Goodwin [48]
Transversal
N=260 edad≥
60 años
Ingesta de nutrientes: registro
de alimentos (FR) de 3 días;
concentraciones sanguíneas
bajo condiciones de ayuno.
Estado cognitivo: Test de categorías Hals-
tead-Reitan (HRCT) y el test de memoria
Wechsler (WMT).
Las concentraciones de vitamina C fueron correlacio-
nadas con función cognitiva [ver también Tabla 2].
Jama [58]
Transversal,
poblaciones
N=5182 edad=
55-95 años
Ingesta de nutrientes: cues-
tionario semicuantitativo de
frecuencia de comidas (FFQ).
Estado cognitivo: examen de estado mini-
mental (MMSE).
Una dieta baja en
β
-caroteno fue asociada con un dete-
rioro en la función cognitiva, no se observó asociación
entre la función cognitiva y la ingesta de vitamina C o E.
Haller [53]
Transversal,
poblaciones
N=885 edad=
74-79 años
Concentraciones sanguíneas
bajo condiciones de ayuno.
Estado cognitivo: MMSE y escala de depresión
geriátrica (GDS).
Las concentraciones plasmáticas de licopenos, caro-
tenos,
β
-criptoxantina,
α
-tocoferol (así como folato
y cobalamina) fueron asociadas con el rendimiento
cognitivo.
Ortega [123]
Transversal
N=260 edad=
65-90 años
Ingesta de nutrientes: FR
contemplando 7 días.
Estado cognitivo: MMSE y cuestionario de
estado mental Pfeiffer (PMSQ).
La ingesta de vitamina C, E, folato,
β
-caroteno y mine-
rales (zinc y hierro) fueron asociados con un mejor
rendimiento cognitivo.
Mendelsohn [100]
Transversal,
poblaciones
N=1059 edad=
74.5 años
(promedio)
Ingesta de nutrientes: auto
reportes para manejar el actual
uso de suplementos nutricio-
nales.
Estado cognitivo: test neuropsicológicos para
establecer un registro para la enfermedad de
Alzheimer (CERAD).
No se observó diferencia en el rendimiento entre el uso
o no uso de suplementos de antioxidantes.
Schmidt [162]
Transversal
N=1769 edad=
50-75 años
Concentraciones sanguíneas
bajo condiciones de ayuno.
Estado cognitivo: escala de calificación de
demencia de Mattis (MDRS).
La concentración plasmática de vitamina E se asoció
con la función cognitiva.
Perkins [128]
Transversal
N=4809 edad≥
60 años
Concentraciones sanguíneas
tras un periodo variable de
ayuno.
Estado cognitivo: prueba de recuerdo retardado.
Concentraciones séricas de vitamina E fueron asociadas
con el rendimiento de la memoria.
Ortega [124]
Transversal
N= 120 edad=
65-91 años
Ingesta de nutrientes: FR
contemplando 5 días; concen-
traciones sanguíneas bajo
condiciones de ayuno.
Estado cognitivo: PMSQ.
La ingesta diaria y la concentración sérica de vitamina E
fue asociada con una mejor función cognitiva.
Estudios prospectivos
Kalmijn [64]
Prospectivo
(seguimiento= 3 años),
poblaciones
N= 476 edad=
69-89 años
Ingesta de nutrientes: verifica-
ción cruzada de historia dieté-
tica.
Estado cognitivo: MMSE.
La ingesta de
β
-caroteno, vitaminas C, E y flavonoides
no fueron asociados con el deterioro cognitivo.
Perrig [129]
Transversal y
longitudinal (22 años),
poblaciones
N=442 edad≥
65 años
Concentraciones sanguíneas
bajo condiciones de ayuno.
Estado cognitivo: cebado, memoria de trabajo,
recuerdos libres, reconocimiento y la escala
revisada de inteligencia adulta de Wechsler
(WAIS-R) (memoria semántica).
Concentración plasmática de vitamina C o
β
-caroteno
se correlacionaron con el rendimiento de la memoria.
Paleologos [125]
Cohorte (seguimiento=
4 años)
N=[42]7 edad=
69-91 años
Ingesta de nutrientes: FFQ
semicuantitativo (sin infor-
mación en el número de
elementos).
Estado cognitivo: MMSE.
Los suplementos de vitamina C protegieron contra el
déficit cognitivo.
Morris [114]
Prospectivo
(seguimiento= 3.2
años), poblaciones.
N=2889 edad=
65-102 años
Ingesta
de
nutrientes:
FFQ semicuantitativo (139
elementos).
Estado cognitivo: test de memoria de Boston
este (EBMT); MMSE; y la prueba demodalidades
símbolo dígitos (SDMT).
La ingesta de vitamina E (ingesta alimentaria y suple-
mentos) se asoció con una reducción de la tasa de
deterioro cognitivo.
Tabla 1. Principales estudios transversales y estudios prospectivoS en la relación entre la ingesta de antioxidantes y el deterioro cogni-
tivo
CERAD, batería de 15 pruebas evaluando el desempeño en varios dominios cognitivos (función mental global, nombramiento, aprendizaje inmediato y retrasado, fluidez verbal, etc.); EBMT, recuerdo
inmediato y retrasado; HRCT, test no verbal de pensamiento abstracto y resolución de problemas; MDRS, función cognitiva global ; MMSE, función cognitiva global; PMSQ, función cognitiva global; SDMT,
velocidad de percepción; WAIS, rendimiento cognitivo, coeficiente de inteligencia (IQ); WMT, recuerdo inmediato.