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[Dieta mediterránea y vitamina D como potenciales factores preventivos del deterioro cognitivo - Dra. María José Escaffi F y cols.]

Estudio

Diseño

Sujetos

Métodos

Resultados relevantes

Estado nutricional e

intervención nutricional

Estado cognitivo y demencia

Estudios transversales

Goodwin [48]

Transversal

N=260 edad≥

60 años

Ingesta de nutrientes: registro

de alimentos (FR) de 3 días;

concentraciones sanguíneas

bajo condiciones de ayuno.

Estado cognitivo: Test de categorías Hals-

tead-Reitan (HRCT) y el test de memoria

Wechsler (WMT).

Las concentraciones de vitamina C fueron correlacio-

nadas con función cognitiva [ver también Tabla 2].

Jama [58]

Transversal,

poblaciones

N=5182 edad=

55-95 años

Ingesta de nutrientes: cues-

tionario semicuantitativo de

frecuencia de comidas (FFQ).

Estado cognitivo: examen de estado mini-

mental (MMSE).

Una dieta baja en

β

-caroteno fue asociada con un dete-

rioro en la función cognitiva, no se observó asociación

entre la función cognitiva y la ingesta de vitamina C o E.

Haller [53]

Transversal,

poblaciones

N=885 edad=

74-79 años

Concentraciones sanguíneas

bajo condiciones de ayuno.

Estado cognitivo: MMSE y escala de depresión

geriátrica (GDS).

Las concentraciones plasmáticas de licopenos, caro-

tenos,

β

-criptoxantina,

α

-tocoferol (así como folato

y cobalamina) fueron asociadas con el rendimiento

cognitivo.

Ortega [123]

Transversal

N=260 edad=

65-90 años

Ingesta de nutrientes: FR

contemplando 7 días.

Estado cognitivo: MMSE y cuestionario de

estado mental Pfeiffer (PMSQ).

La ingesta de vitamina C, E, folato,

β

-caroteno y mine-

rales (zinc y hierro) fueron asociados con un mejor

rendimiento cognitivo.

Mendelsohn [100]

Transversal,

poblaciones

N=1059 edad=

74.5 años

(promedio)

Ingesta de nutrientes: auto

reportes para manejar el actual

uso de suplementos nutricio-

nales.

Estado cognitivo: test neuropsicológicos para

establecer un registro para la enfermedad de

Alzheimer (CERAD).

No se observó diferencia en el rendimiento entre el uso

o no uso de suplementos de antioxidantes.

Schmidt [162]

Transversal

N=1769 edad=

50-75 años

Concentraciones sanguíneas

bajo condiciones de ayuno.

Estado cognitivo: escala de calificación de

demencia de Mattis (MDRS).

La concentración plasmática de vitamina E se asoció

con la función cognitiva.

Perkins [128]

Transversal

N=4809 edad≥

60 años

Concentraciones sanguíneas

tras un periodo variable de

ayuno.

Estado cognitivo: prueba de recuerdo retardado.

Concentraciones séricas de vitamina E fueron asociadas

con el rendimiento de la memoria.

Ortega [124]

Transversal

N= 120 edad=

65-91 años

Ingesta de nutrientes: FR

contemplando 5 días; concen-

traciones sanguíneas bajo

condiciones de ayuno.

Estado cognitivo: PMSQ.

La ingesta diaria y la concentración sérica de vitamina E

fue asociada con una mejor función cognitiva.

Estudios prospectivos

Kalmijn [64]

Prospectivo

(seguimiento= 3 años),

poblaciones

N= 476 edad=

69-89 años

Ingesta de nutrientes: verifica-

ción cruzada de historia dieté-

tica.

Estado cognitivo: MMSE.

La ingesta de

β

-caroteno, vitaminas C, E y flavonoides

no fueron asociados con el deterioro cognitivo.

Perrig [129]

Transversal y

longitudinal (22 años),

poblaciones

N=442 edad≥

65 años

Concentraciones sanguíneas

bajo condiciones de ayuno.

Estado cognitivo: cebado, memoria de trabajo,

recuerdos libres, reconocimiento y la escala

revisada de inteligencia adulta de Wechsler

(WAIS-R) (memoria semántica).

Concentración plasmática de vitamina C o

β

-caroteno

se correlacionaron con el rendimiento de la memoria.

Paleologos [125]

Cohorte (seguimiento=

4 años)

N=[42]7 edad=

69-91 años

Ingesta de nutrientes: FFQ

semicuantitativo (sin infor-

mación en el número de

elementos).

Estado cognitivo: MMSE.

Los suplementos de vitamina C protegieron contra el

déficit cognitivo.

Morris [114]

Prospectivo

(seguimiento= 3.2

años), poblaciones.

N=2889 edad=

65-102 años

Ingesta

de

nutrientes:

FFQ semicuantitativo (139

elementos).

Estado cognitivo: test de memoria de Boston

este (EBMT); MMSE; y la prueba demodalidades

símbolo dígitos (SDMT).

La ingesta de vitamina E (ingesta alimentaria y suple-

mentos) se asoció con una reducción de la tasa de

deterioro cognitivo.

Tabla 1. Principales estudios transversales y estudios prospectivoS en la relación entre la ingesta de antioxidantes y el deterioro cogni-

tivo

CERAD, batería de 15 pruebas evaluando el desempeño en varios dominios cognitivos (función mental global, nombramiento, aprendizaje inmediato y retrasado, fluidez verbal, etc.); EBMT, recuerdo

inmediato y retrasado; HRCT, test no verbal de pensamiento abstracto y resolución de problemas; MDRS, función cognitiva global ; MMSE, función cognitiva global; PMSQ, función cognitiva global; SDMT,

velocidad de percepción; WAIS, rendimiento cognitivo, coeficiente de inteligencia (IQ); WMT, recuerdo inmediato.