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Dieta mediterránea y vitamina D

como potenciales factores

preventivos del deterioro

cognitivo

Mediterranean diet and vitamin D as potential protective factors of

cognitive impairment

Dra. María José Escaffi F. (1), Dr. Marcelo Miranda C. (2), Dr. Rodrigo Alonso K. (1), Dra. Ada Cuevas M. (1)

(1) Departamento Nutrición, Clínica las Condes. Santiago, Chile.

(2) Departamento Neurología, Clinica Las Condes. Santiago, Chile.

Email:

mescaffi@clinicalascondes.cl

Artículo recibido: 14-03-2016

Artículo aprobado para publicación: 05/05/2016.

RESUMEN

El deterioro cognitivo y las demencias constituyen un

importante problema de salud pública, convirtiéndose

en una de las principales causas de discapacidad en los

adultos mayores. Se estima que existen en la actualidad

46.8 millones de personas que padecen algún tipo de

demencia en el mundo, proyectando que esta cifra se

duplicará cada 20 años (1). La Organización Mundial de

la Salud (OMS) estima que existen actualmente cerca de

600 millones de personas con más de 60 años, cifra que

se duplicará el año 2025 y llegará a los 2000 millones

en el año 2050 (2).

Este fenómeno se observa además a nivel local. Según

cifras de la Encuesta CASEN 2013 hay 2.885.157 de

adultos mayores de 60 años en Chile, lo que equivale al

16,7% de la población (3), estimando que en la actua-

lidad existen cerca de 181.000 personas que padecen

demencia (4).

Como en muchos trastornos crónicos, es importante

considerar toda medida preventiva que pueda tener un

impacto en su progresión. En la última década, una parte

no menor de la investigación en deterioro cognitivo y

demencia ha sido enfocada en la prevención mediante la

modificación de hábitos de vida, la implementación de la

dieta mediterránea y la corrección del déficit de vitamina

D, existiendo aún controversia en este tema.

Palabras clave: Deterioro cognitivo, demencia, dieta

mediterránea, enfermedades cognitivas, deficiencia vita-

mina D.

SUMMARY

Cognitive impairment and dementia are an important

public health problem, becoming one of the leading

causes of disability in older adults. It is estimated that

there are currently 46.8 million people suffering from

some form of dementia in the world, projected that this

number will double every 20 years (1). The World Health

Organization (WHO) estimates that currently there are

about 600 million people over 60 years, which number

will double by 2025 and will reach 2000 million in

2050 (2).

This phenomenon is also observed locally. According

to numbers from the 2013 CASEN Survey there are

2.885.157 older adults over 60 years in Chile, this is

[REV. MED. CLIN. CONDES - 2016; 27(3) 392-400]