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Dieta mediterránea y vitamina D
como potenciales factores
preventivos del deterioro
cognitivo
Mediterranean diet and vitamin D as potential protective factors of
cognitive impairment
Dra. María José Escaffi F. (1), Dr. Marcelo Miranda C. (2), Dr. Rodrigo Alonso K. (1), Dra. Ada Cuevas M. (1)
(1) Departamento Nutrición, Clínica las Condes. Santiago, Chile.
(2) Departamento Neurología, Clinica Las Condes. Santiago, Chile.
Email:
mescaffi@clinicalascondes.clArtículo recibido: 14-03-2016
Artículo aprobado para publicación: 05/05/2016.
RESUMEN
El deterioro cognitivo y las demencias constituyen un
importante problema de salud pública, convirtiéndose
en una de las principales causas de discapacidad en los
adultos mayores. Se estima que existen en la actualidad
46.8 millones de personas que padecen algún tipo de
demencia en el mundo, proyectando que esta cifra se
duplicará cada 20 años (1). La Organización Mundial de
la Salud (OMS) estima que existen actualmente cerca de
600 millones de personas con más de 60 años, cifra que
se duplicará el año 2025 y llegará a los 2000 millones
en el año 2050 (2).
Este fenómeno se observa además a nivel local. Según
cifras de la Encuesta CASEN 2013 hay 2.885.157 de
adultos mayores de 60 años en Chile, lo que equivale al
16,7% de la población (3), estimando que en la actua-
lidad existen cerca de 181.000 personas que padecen
demencia (4).
Como en muchos trastornos crónicos, es importante
considerar toda medida preventiva que pueda tener un
impacto en su progresión. En la última década, una parte
no menor de la investigación en deterioro cognitivo y
demencia ha sido enfocada en la prevención mediante la
modificación de hábitos de vida, la implementación de la
dieta mediterránea y la corrección del déficit de vitamina
D, existiendo aún controversia en este tema.
Palabras clave: Deterioro cognitivo, demencia, dieta
mediterránea, enfermedades cognitivas, deficiencia vita-
mina D.
SUMMARY
Cognitive impairment and dementia are an important
public health problem, becoming one of the leading
causes of disability in older adults. It is estimated that
there are currently 46.8 million people suffering from
some form of dementia in the world, projected that this
number will double every 20 years (1). The World Health
Organization (WHO) estimates that currently there are
about 600 million people over 60 years, which number
will double by 2025 and will reach 2000 million in
2050 (2).
This phenomenon is also observed locally. According
to numbers from the 2013 CASEN Survey there are
2.885.157 older adults over 60 years in Chile, this is
[REV. MED. CLIN. CONDES - 2016; 27(3) 392-400]