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diaria necesaria para obtener el equivalente de la luz

solar por vía oral (suplementos de vitamina D) es difícil de

predecir en forma individual y varía con el tipo de piel, la

latitud, la estación y la hora del día (21, 22). La exposición

prolongada de la piel a la luz solar no produce cantidades

tóxicas de vitamina D3, ya que, existe fotoconversión de

previtamina D3 y vitamina D3 en metabolitos inactivos

(lumisterol, taquisterol, 5,6-transvitamina-D y suprasterol

1 y 2) (23, 24).

La luz solar induce la producción de melanina, lo que

reduce la producción de vitamina D3 en la piel. Los bebés,

las personas discapacitadas y los ancianos, son las más

predispuestas a tener una exposición al sol inadecuada,

mientras que la piel de los mayores de 70 años de edad se

caracteriza por tener disminuida la capacidad de convertir

la vitamina D (mecanismos menos eficaces). Por otro lado,

en las latitudes del norte, no hay suficiente radiación como

para convertir la vitamina D, especialmente durante el

invierno.

Por lo tanto, los seres humanos obtienen la vitamina D de

la exposición a la luz solar, de la dieta, y de suplementos

dietéticos. Una dieta alta en pescados aceitosos, previene

la deficiencia de vitamina D3 (25).

La vitamina D2 es fabricada por la irradiación ultravioleta

de ergosterol proveniente de levadura, en tanto, la

vitamina D3, a través de la irradiación ultravioleta del

7-dihidrocolesterol proveniente de lanolina.

La vitamina D de la piel y de la dieta, es metabolizada en

el hígado a 25-hidroxivitamina D, la cual es medida en

plasma para determinar el nivel circulante efectivo en los

pacientes (26).

Metabolismo hepático

La vitamina D proveniente de la dieta es soluble en

grasa y se absorbe en el intestino delgado incorporado

a los quilomicrones. Luego, ligada a proteínas de unión,

viaja hasta el hígado, en continua asociación con los

quilomicrones y lipoproteínas (27, 28). La enzima hepática

25-hidroxilasa agrega un grupo hidroxilo en la posición 25

de la molécula de la vitamina D, dando como resultado, la

formación de 25-hidroxivitamina D o calcidiol.

El hígado es el sistema de almacenamiento habitual de

vitamina D, cuando se ingieren grandes cantidades de

vitamina D, la mayor parte del exceso de ésta, se almacena

en el tejido adiposo (29). Cuando este mecanismo se

satura, se mantiene en el suero y se convierte en niveles

tóxicos de 25-hidroxivitamina D (21). (Figura 2).

CASI, Función cognitiva global; MNA, evaluación integral del estado nutricional, incluyendo medidas antropométricas, un cuestionario dietético, y una evaluación global.

Engelhart [35]

Prospectivo (Segui-

miento= 6 años),

basado en la pobla-

ción

N=5395 Edad:55-95

años.

Ingesta de nutrientes: Semi-cuantita-

tiva FFQ (100 elementos)

Diagnóstico probable de AD: Bajo criterios del

DSM-III-R y NINCDS-ADRDA

Alta ingesta diaria de Vitamina C y E se asociaron

con un menor riesgo de AD. Entre los fumadores

actuales, esta relación fue más pronunciada y

también estuvo presente para la ingesta de

ß

- caro-

teno. Las asociaciones no varían según la educación

o el genotipo apolipoproteina E (APOE)

Morris [112]

Prospectivo (Segui-

miento= 3.9 años),

basado en la pobla-

ción

N=815

Edad≥65

años

Ingesta de nutrientes: Semi-cuantita-

tiva FFQ (139 Elementos)

Diagnóstico probable de AD: Bajo criterios del

NINCDS-ADRDA.

La ingesta diaria de Vitamina E protege contra AD,

sólo entre individuos sin el alelo APOE £4.

Luchsinger [82]

Prospectivo (Segui-

miento = 4 años),

basado en la pobla-

ción

N=980 Edad≥ 65

años

Ingesta de nutrientes: Semi- cuantita-

tiva FFQ (61 elementos).

Diagnóstico de Demencia: Bajo criterio de DSM-IV.

Diagnóstico de probable AD: Bajo criterio del

NINCDS-ADRDA

Ingesta (de alimentos o suplementos) de Vitamina

E, carotenoides no se asociaron con riesgo de AD.

Zandi [197]

Trasversal y Pros-

pectivo

(Segui-

miento 3 años)

N=4740 Edad ≥ 65

años

Ingesta de nutrientes: Entrevista para

evaluar el consumo de Vitamina E y/o

C (usuarios de vitamina se definieron

como los sujetos que tomaron más de

400 IU de Vitamina E omás de 500mg

de Vitamina C)

Diagnostico Probable de AD: Bajo criterios de

NINCDS-ADRDA.

El uso de ambos suplementos de Vitaminas E y C se

asoció con reducida prevalencia e incidencia de AD.

[Dieta mediterránea y vitamina D como potenciales factores preventivos del deterioro cognitivo - Dra. María José Escaffi F y cols.]