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diaria necesaria para obtener el equivalente de la luz
solar por vía oral (suplementos de vitamina D) es difícil de
predecir en forma individual y varía con el tipo de piel, la
latitud, la estación y la hora del día (21, 22). La exposición
prolongada de la piel a la luz solar no produce cantidades
tóxicas de vitamina D3, ya que, existe fotoconversión de
previtamina D3 y vitamina D3 en metabolitos inactivos
(lumisterol, taquisterol, 5,6-transvitamina-D y suprasterol
1 y 2) (23, 24).
La luz solar induce la producción de melanina, lo que
reduce la producción de vitamina D3 en la piel. Los bebés,
las personas discapacitadas y los ancianos, son las más
predispuestas a tener una exposición al sol inadecuada,
mientras que la piel de los mayores de 70 años de edad se
caracteriza por tener disminuida la capacidad de convertir
la vitamina D (mecanismos menos eficaces). Por otro lado,
en las latitudes del norte, no hay suficiente radiación como
para convertir la vitamina D, especialmente durante el
invierno.
Por lo tanto, los seres humanos obtienen la vitamina D de
la exposición a la luz solar, de la dieta, y de suplementos
dietéticos. Una dieta alta en pescados aceitosos, previene
la deficiencia de vitamina D3 (25).
La vitamina D2 es fabricada por la irradiación ultravioleta
de ergosterol proveniente de levadura, en tanto, la
vitamina D3, a través de la irradiación ultravioleta del
7-dihidrocolesterol proveniente de lanolina.
La vitamina D de la piel y de la dieta, es metabolizada en
el hígado a 25-hidroxivitamina D, la cual es medida en
plasma para determinar el nivel circulante efectivo en los
pacientes (26).
Metabolismo hepático
La vitamina D proveniente de la dieta es soluble en
grasa y se absorbe en el intestino delgado incorporado
a los quilomicrones. Luego, ligada a proteínas de unión,
viaja hasta el hígado, en continua asociación con los
quilomicrones y lipoproteínas (27, 28). La enzima hepática
25-hidroxilasa agrega un grupo hidroxilo en la posición 25
de la molécula de la vitamina D, dando como resultado, la
formación de 25-hidroxivitamina D o calcidiol.
El hígado es el sistema de almacenamiento habitual de
vitamina D, cuando se ingieren grandes cantidades de
vitamina D, la mayor parte del exceso de ésta, se almacena
en el tejido adiposo (29). Cuando este mecanismo se
satura, se mantiene en el suero y se convierte en niveles
tóxicos de 25-hidroxivitamina D (21). (Figura 2).
CASI, Función cognitiva global; MNA, evaluación integral del estado nutricional, incluyendo medidas antropométricas, un cuestionario dietético, y una evaluación global.
Engelhart [35]
Prospectivo (Segui-
miento= 6 años),
basado en la pobla-
ción
N=5395 Edad:55-95
años.
Ingesta de nutrientes: Semi-cuantita-
tiva FFQ (100 elementos)
Diagnóstico probable de AD: Bajo criterios del
DSM-III-R y NINCDS-ADRDA
Alta ingesta diaria de Vitamina C y E se asociaron
con un menor riesgo de AD. Entre los fumadores
actuales, esta relación fue más pronunciada y
también estuvo presente para la ingesta de
ß
- caro-
teno. Las asociaciones no varían según la educación
o el genotipo apolipoproteina E (APOE)
Morris [112]
Prospectivo (Segui-
miento= 3.9 años),
basado en la pobla-
ción
N=815
Edad≥65
años
Ingesta de nutrientes: Semi-cuantita-
tiva FFQ (139 Elementos)
Diagnóstico probable de AD: Bajo criterios del
NINCDS-ADRDA.
La ingesta diaria de Vitamina E protege contra AD,
sólo entre individuos sin el alelo APOE £4.
Luchsinger [82]
Prospectivo (Segui-
miento = 4 años),
basado en la pobla-
ción
N=980 Edad≥ 65
años
Ingesta de nutrientes: Semi- cuantita-
tiva FFQ (61 elementos).
Diagnóstico de Demencia: Bajo criterio de DSM-IV.
Diagnóstico de probable AD: Bajo criterio del
NINCDS-ADRDA
Ingesta (de alimentos o suplementos) de Vitamina
E, carotenoides no se asociaron con riesgo de AD.
Zandi [197]
Trasversal y Pros-
pectivo
(Segui-
miento 3 años)
N=4740 Edad ≥ 65
años
Ingesta de nutrientes: Entrevista para
evaluar el consumo de Vitamina E y/o
C (usuarios de vitamina se definieron
como los sujetos que tomaron más de
400 IU de Vitamina E omás de 500mg
de Vitamina C)
Diagnostico Probable de AD: Bajo criterios de
NINCDS-ADRDA.
El uso de ambos suplementos de Vitaminas E y C se
asoció con reducida prevalencia e incidencia de AD.
[Dieta mediterránea y vitamina D como potenciales factores preventivos del deterioro cognitivo - Dra. María José Escaffi F y cols.]