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Estudio

Diseño

Sujetos

Métodos

Resultados relevantes

Estado nutricional e

intervención nutricional

Estado cognitivo y demencia

Estudios caso-control

Riviere [154]

Caso- control

N=72 (53 casos, 19

controles) edad no

reportada.

Ingesta de nutrientes: historial dieté-

tico. Estado nutricional: Evaluación

nutricional mini (MNA), y concentra-

ción plasmática de albúmina. Concen-

tración sanguínea (No hay información

sobre condiciones de ayuno).

Estado cognitivo: MMSE. Diagnóstico de probable

enfermedad de Alzheimer (AD): Bajo los criterios

del

National Institute of Neurological and Commu-

nicative Disorders and Stroke and the Alzhei-

mer´s Disease and Related Disorders Association

(NINCDS- ADRDA).

Concentración Plasmática de Vitamina C (pero no

de Vitamina E) fueron bajos en AD versus controles

(a pesar de la ingesta diaria similares) y fueron inver-

samente asociados con el deterioro cognitivo.

Sinclair [170]

Caso- control

N= 83 (25 AD, 17

VaD, y 41 controles)

Edad = 74.3 años

(Promedio para AD),

75.5 años (Promedio

para VaD), 73.4 años

(Promedio

para

controles).

Ingesta de nutrientes: Evaluación

dietética cualitativa para excluir los

suplementos de vitaminas. Concen-

tración sanguínea 2-h después de una

comida.

Estado cognitivo: MMSE. Diagnóstico de probable

AD: Bajo los criterios de NINCDS- ADRDA.

Diagnóstico de probable Vad: Bajo los criterios

del

Nacional Institute of Neurological Disorders

and Stroke y la Association Internationale pour la

Recherche et I´ Enseignement en Neuroscienses

(NINDS- AIREN).

Concentración Plasmática de Vitamina C fue baja

en Vad (pero no en AD) versus controles. Concen-

tración plasmática de Vitamina E fue baja en AD

(pero no en Vad) versus controles.

ß

- caroteno fue

mayor en Vad versus controles (Sin diferencia de los

controles de AD). Peróxidos de Lípidos en plasma y

la capacidad antioxidante total no fueron diferentes

entre los grupos.

Rinaldi [152]

Caso- Control

N=144 (25 MCI, 63

AD, y 56 controles).

Edad= 76 (promedio

para

MCI),

77

(promedio para AD),

76 (promedio para

controles).

Concentración en sangre (No hay

información sobre condiciones de

ayuno).

Estado cognitivo: MMSE y otras pruebas cogni-

tivas. Diagnóstico de probable AD: bajo criterios de

NINCDS- ADRDA.

Niveles plasmáticos de Vitaminas C, E, A y carotenos,

así como los niveles de enzimas antioxidantes,

fueron igualmente más bajo en MCI y pacientes con

AD en comparación con los controles.

Estudios prospectivos

Morris [110]

Prospectivo (segui-

miento: 3-5 años)

basado en la pobla-

ción.

N=633 edad ≥65

años.

Ingesta de nutrientes: inspección

directa del consumo de suplementos

vitamínicos.

Diagnóstico de probable AD: Evaluación clínica.

Suplementación con Vitamina C o Vitamina E fue

asociada con la ausencia de AD.

Commenges [7]

Prospectivo (Segui-

miento = 5 años),

basado en la pobla-

ción

N= 1367 edad ≥65

años.

Ingesta de nutrientes: un cuestionario

detallado (sin información sobre el

número de elementos) y un cues-

tionario ordinario (20 categorías de

alimentos) se utilizaron en 2 muestras

de poblaciones diferentes.

Diagnóstico de probable AD: bajo criterios del

DSM-III-R y evaluación clínica.

La ingesta de flavonoides protegen contra la

demencia.

Masaki [90]

Prospectivo (Segui-

miento= 3-5 años)

basado en la pobla-

ción

N=3385

Hombres

Japoneses - Ameri-

canos Edad: 71-93

años.

Ingesta de nutrientes: cuestionario

para evaluar el consumo de suple-

mentos de vitamina E y C.

Estado Cognitivo: Bajo los criterios del

Cognitive

Abilities Screening Instrument

(CASI), Diagnostico

de Demencia: Bajo criterio de DSM-III-R

Diagnóstico de probable AD: Bajo criterio de

NINCDS-ADRDA. Diagnóstico de probable VaD:

Bajo criterio de

California Alzheimer´s Disease

Diagnostic and Tratment Centers (ADDTC)

.

La suplementación con vitamina C y E se asoció

con una prevalencia menor de demencia. El uso de

cualquier suplemento de vitamina C o E se asoció

con una mejor función cognitiva en los sujetos no

dementes.

Tabla 2. Principales estudios caso-control y estudios prospectivos en la relación entre la ingesta de antioxidantes y el deterioro cogni-

tivo

[REV. MED. CLIN. CONDES - 2016; 27(3) 392-400]