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Estudio
Diseño
Sujetos
Métodos
Resultados relevantes
Estado nutricional e
intervención nutricional
Estado cognitivo y demencia
Estudios caso-control
Riviere [154]
Caso- control
N=72 (53 casos, 19
controles) edad no
reportada.
Ingesta de nutrientes: historial dieté-
tico. Estado nutricional: Evaluación
nutricional mini (MNA), y concentra-
ción plasmática de albúmina. Concen-
tración sanguínea (No hay información
sobre condiciones de ayuno).
Estado cognitivo: MMSE. Diagnóstico de probable
enfermedad de Alzheimer (AD): Bajo los criterios
del
National Institute of Neurological and Commu-
nicative Disorders and Stroke and the Alzhei-
mer´s Disease and Related Disorders Association
(NINCDS- ADRDA).
Concentración Plasmática de Vitamina C (pero no
de Vitamina E) fueron bajos en AD versus controles
(a pesar de la ingesta diaria similares) y fueron inver-
samente asociados con el deterioro cognitivo.
Sinclair [170]
Caso- control
N= 83 (25 AD, 17
VaD, y 41 controles)
Edad = 74.3 años
(Promedio para AD),
75.5 años (Promedio
para VaD), 73.4 años
(Promedio
para
controles).
Ingesta de nutrientes: Evaluación
dietética cualitativa para excluir los
suplementos de vitaminas. Concen-
tración sanguínea 2-h después de una
comida.
Estado cognitivo: MMSE. Diagnóstico de probable
AD: Bajo los criterios de NINCDS- ADRDA.
Diagnóstico de probable Vad: Bajo los criterios
del
Nacional Institute of Neurological Disorders
and Stroke y la Association Internationale pour la
Recherche et I´ Enseignement en Neuroscienses
(NINDS- AIREN).
Concentración Plasmática de Vitamina C fue baja
en Vad (pero no en AD) versus controles. Concen-
tración plasmática de Vitamina E fue baja en AD
(pero no en Vad) versus controles.
ß
- caroteno fue
mayor en Vad versus controles (Sin diferencia de los
controles de AD). Peróxidos de Lípidos en plasma y
la capacidad antioxidante total no fueron diferentes
entre los grupos.
Rinaldi [152]
Caso- Control
N=144 (25 MCI, 63
AD, y 56 controles).
Edad= 76 (promedio
para
MCI),
77
(promedio para AD),
76 (promedio para
controles).
Concentración en sangre (No hay
información sobre condiciones de
ayuno).
Estado cognitivo: MMSE y otras pruebas cogni-
tivas. Diagnóstico de probable AD: bajo criterios de
NINCDS- ADRDA.
Niveles plasmáticos de Vitaminas C, E, A y carotenos,
así como los niveles de enzimas antioxidantes,
fueron igualmente más bajo en MCI y pacientes con
AD en comparación con los controles.
Estudios prospectivos
Morris [110]
Prospectivo (segui-
miento: 3-5 años)
basado en la pobla-
ción.
N=633 edad ≥65
años.
Ingesta de nutrientes: inspección
directa del consumo de suplementos
vitamínicos.
Diagnóstico de probable AD: Evaluación clínica.
Suplementación con Vitamina C o Vitamina E fue
asociada con la ausencia de AD.
Commenges [7]
Prospectivo (Segui-
miento = 5 años),
basado en la pobla-
ción
N= 1367 edad ≥65
años.
Ingesta de nutrientes: un cuestionario
detallado (sin información sobre el
número de elementos) y un cues-
tionario ordinario (20 categorías de
alimentos) se utilizaron en 2 muestras
de poblaciones diferentes.
Diagnóstico de probable AD: bajo criterios del
DSM-III-R y evaluación clínica.
La ingesta de flavonoides protegen contra la
demencia.
Masaki [90]
Prospectivo (Segui-
miento= 3-5 años)
basado en la pobla-
ción
N=3385
Hombres
Japoneses - Ameri-
canos Edad: 71-93
años.
Ingesta de nutrientes: cuestionario
para evaluar el consumo de suple-
mentos de vitamina E y C.
Estado Cognitivo: Bajo los criterios del
Cognitive
Abilities Screening Instrument
(CASI), Diagnostico
de Demencia: Bajo criterio de DSM-III-R
Diagnóstico de probable AD: Bajo criterio de
NINCDS-ADRDA. Diagnóstico de probable VaD:
Bajo criterio de
California Alzheimer´s Disease
Diagnostic and Tratment Centers (ADDTC)
.
La suplementación con vitamina C y E se asoció
con una prevalencia menor de demencia. El uso de
cualquier suplemento de vitamina C o E se asoció
con una mejor función cognitiva en los sujetos no
dementes.
Tabla 2. Principales estudios caso-control y estudios prospectivos en la relación entre la ingesta de antioxidantes y el deterioro cogni-
tivo
[REV. MED. CLIN. CONDES - 2016; 27(3) 392-400]