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Ingesta de sodio y potasio en

niños de 0 a 15 años:

lo OBSERVADO versus lo esperado

Sodium and potassium intake in children aged 0-15 years: measured versus

expected

RESUMEN

Introducción:

El diagnóstico de hipertensión arterial en pedia-

tría tiene una prevalencia de alrededor de un 2 a 3%. Existen

factores de riesgo modificables como los estilos de vida saludable,

que han demostrado ser eficaces en reducir los niveles de presión

arterial. Para objeto de este estudio se estudiaron las concen-

traciones de NaCl y K en la nutrición en pediatría.

Objetivo:

El objetivo del estudio fue determinar el consumo de cloruro de

sodio y potasio en la nutrición que recibían un grupo de pacientes

hospitalizados de 0 a 15 años de edad, recibiendo alimentación

normal y compararla con el valor esperado normal. Para poste-

riormente realizar las modificaciones necesarias, dependiendo de

los resultados del estudio, en conjunto con una elaboración de un

programa de educación a los padres.

Método:

Es un estudio obser-

vacional analítico transversal, que fue realizado entre los meses

de marzo y noviembre de 2013, donde se midió la concentración

de cloruro de sodio y potasio en la alimentación que reciben los

lactantes y niños hospitalizados en el servicio de pediatría de

Clínica Las Condes y se comparó con los niveles recomendados

para cada grupo de edad. Se analizaron 20 muestras recolectadas

por cinco días consecutivos. Medición realizada por absorción

atómica. Las nutriciones estudiadas fueron divididas en cuatro

grupos de edad y aquellos que realizaron las mediciones estu-

vieron ciegos a éstos.

Resultados:

Existieron diferencias estadísticamente significa-

tivas entre los valores esperados y los observados en la ingesta

Artículo recibido: 20-04-2015

Artículo aprobado para publicación: 24-06-2015

de cloruro de sodio y potasio en todos los grupos.

Conclusión:

El

aumento del cloruro de sodio se debía al uso de alimentos proce-

sados. Al cambiarlos por alimentos naturales se logró llegar a los

valores esperados. La baja ingesta de potasio se corrigió aumen-

tando la oferta de frutas y verduras.

Palabras clave: Sodio, potasio, cloruro de sodio, sal, hipertensión.

SUMMARY

Introduction:

The diagnosis of hypertension in children has

a prevalence of about 2-3%. There are modifiable risk factors

such as healthy lifestyles, which have proven to be effective

in reducing blood pressure levels. For the purpose of this study

the concentrations of NaCl and K in pediatric nutrition were

studied.

Objective:

The aim of the study was to determine the

use of sodium chloride and potassium in the nutrition received

by a group of hospitalized patients from 0-15 years old,

receiving normal diet and compare it with the normal expected

value. Depending on the study results, the concentration will be

modified to reach the recommended concetrations for age. Also

we will elaborate an education program for parents.

Method:

A cross-sectional observational study, was conducted between

March and November 2013, where the sodium chloride and

potassium concentrations in the diet received by infants and

Dr. Carlos Saieh A.(1), Nut. MARIBEL Lara G.(2), Nut. MARIELA Opazo J.(2), EU. Magdalena Castro C. MScc (3)

(1) Departamento de Pediatría. Unidad de Nefrourología. Clínica Las Condes

(2) Servicio de Alimentación y Nutrición. Clínica Las Condes

(3) Epidemiología/Metodología de Investigación. Subdirección de Investigación Clínica Las Condes.

Email:

csaieh@clc.cl

[REV. MED. CLIN. CONDES - 2015; 26(4) 537-543]