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Ingesta de sodio y potasio en
niños de 0 a 15 años:
lo OBSERVADO versus lo esperado
Sodium and potassium intake in children aged 0-15 years: measured versus
expected
RESUMEN
Introducción:
El diagnóstico de hipertensión arterial en pedia-
tría tiene una prevalencia de alrededor de un 2 a 3%. Existen
factores de riesgo modificables como los estilos de vida saludable,
que han demostrado ser eficaces en reducir los niveles de presión
arterial. Para objeto de este estudio se estudiaron las concen-
traciones de NaCl y K en la nutrición en pediatría.
Objetivo:
El objetivo del estudio fue determinar el consumo de cloruro de
sodio y potasio en la nutrición que recibían un grupo de pacientes
hospitalizados de 0 a 15 años de edad, recibiendo alimentación
normal y compararla con el valor esperado normal. Para poste-
riormente realizar las modificaciones necesarias, dependiendo de
los resultados del estudio, en conjunto con una elaboración de un
programa de educación a los padres.
Método:
Es un estudio obser-
vacional analítico transversal, que fue realizado entre los meses
de marzo y noviembre de 2013, donde se midió la concentración
de cloruro de sodio y potasio en la alimentación que reciben los
lactantes y niños hospitalizados en el servicio de pediatría de
Clínica Las Condes y se comparó con los niveles recomendados
para cada grupo de edad. Se analizaron 20 muestras recolectadas
por cinco días consecutivos. Medición realizada por absorción
atómica. Las nutriciones estudiadas fueron divididas en cuatro
grupos de edad y aquellos que realizaron las mediciones estu-
vieron ciegos a éstos.
Resultados:
Existieron diferencias estadísticamente significa-
tivas entre los valores esperados y los observados en la ingesta
Artículo recibido: 20-04-2015
Artículo aprobado para publicación: 24-06-2015
de cloruro de sodio y potasio en todos los grupos.
Conclusión:
El
aumento del cloruro de sodio se debía al uso de alimentos proce-
sados. Al cambiarlos por alimentos naturales se logró llegar a los
valores esperados. La baja ingesta de potasio se corrigió aumen-
tando la oferta de frutas y verduras.
Palabras clave: Sodio, potasio, cloruro de sodio, sal, hipertensión.
SUMMARY
Introduction:
The diagnosis of hypertension in children has
a prevalence of about 2-3%. There are modifiable risk factors
such as healthy lifestyles, which have proven to be effective
in reducing blood pressure levels. For the purpose of this study
the concentrations of NaCl and K in pediatric nutrition were
studied.
Objective:
The aim of the study was to determine the
use of sodium chloride and potassium in the nutrition received
by a group of hospitalized patients from 0-15 years old,
receiving normal diet and compare it with the normal expected
value. Depending on the study results, the concentration will be
modified to reach the recommended concetrations for age. Also
we will elaborate an education program for parents.
Method:
A cross-sectional observational study, was conducted between
March and November 2013, where the sodium chloride and
potassium concentrations in the diet received by infants and
Dr. Carlos Saieh A.(1), Nut. MARIBEL Lara G.(2), Nut. MARIELA Opazo J.(2), EU. Magdalena Castro C. MScc (3)
(1) Departamento de Pediatría. Unidad de Nefrourología. Clínica Las Condes
(2) Servicio de Alimentación y Nutrición. Clínica Las Condes
(3) Epidemiología/Metodología de Investigación. Subdirección de Investigación Clínica Las Condes.
Email:
csaieh@clc.cl[REV. MED. CLIN. CONDES - 2015; 26(4) 537-543]