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[Ingesta de sodio y potasio en niños de 0 a 15 años: lo medido versus lo esperado - Dr. Carlos Saieh A. y cols.]
Almuerzo
: papilla pediátrica de 200ml + puré de frutas neutro
100ml
Once
: fórmula láctea
Cena
: papilla pediátrica de 200ml + puré de frutas neutro 100 ml
Grupo 2: (1 año hasta 3 años)
Desayuno y Once:
fórmula láctea + 20gr de pan molde sin orilla (1
rebanada) + 16 gr de galletas de champaña (2 unidades) + 100gr
puré de frutas natural con 5gr de azúcar + 40gr de jamón de pavo
o 30gr de quesillo + 200cc de jugo envasado.
Almuerzo y Cena:
60gr de proteína animal (carne vacuno, pollo,
pavo o pescado) + 80gr de carbohidratos (arroz, fideos, puré) +
100gr de postre (postres de leche, fruta, pastelería, jaleas).
Grupo 3: (4 años hasta 6 años)
Desayuno y Once:
200ml leche o 175ml de yogurt + 40gr de pan
molde sin orilla (2 rebanadas) + 32gr de galletas dulces (4 unid) +
100gr de compota de frutas + 25gr mermelada + 40gr de jamón
de pavo o 30gr de quesillo + 200ml de jugo envasado.
Almuerzo y cena:
120gr de entrada (ensaladas, sopas - cremas
de verduras o empanadas de queso) + 80gr de proteína animal
(carne vacuno, pollo, pavo o pescado) + 100gr de carbohidratos
(arroz, fideos, puré) + 100gr de postre (postres de leche, fruta,
pastelería, jaleas).
Grupo 4: (7 años en adelante)
Desayuno y Once:
200ml leche o 175ml de yogurt + 30gr de
cereales +40gr de pan (2 unidades pequeñas) + 24gr de galletas
dulces (3 unid) + 40grs pasteles (2 unid pequeñas) + 100gr de
compota de frutas + 25gr mermelada + 40gr de jamón de pavo o
30gr de queso + 200ml de jugo envasado.
Almuerzo y Cena:
120gr de entrada (ensaladas, sopas - cremas
de verduras o empanadas de queso) + 100gr de proteína animal
(carne vacuno, pollo, pavo o pescado) + 120gr de carbohidratos
(arroz, fideos, puré) + 100gr de postre (postres de leche, fruta,
pastelería, jaleas).
Se solicitaron las bandejas a la central de producción con los
gramajes de acuerdo a la estandarización presentada por grupo
en los párrafos anteriores, en consistencia de papilla con el fin de
homogenizar y facilitar la toma de las muestras.
Una vez recibidas las bandejas, se procedió a mezclar cada una
de las preparaciones por servicio de alimentación (desayuno,
almuerzo, once y cena), hasta obtener un volumen total al final de
día, del cual se tomaron 250 ml para la muestra. Posteriormente
se trasladaron las alícuotas a un
cooler
para mantener la cadena de
frío y evitar su degradación. Posteriormente se mantuvieron en la
cámara de frío de la central de producción.
Los alimentos de consistencia líquida se refrigeraron en contene-
dores de vidrio con tapa y los alimentos sólidos y semisólidos en
bolsas especiales individuales, rotulados con el tipo de prepara-
ción y fecha de la toma de muestra. Al finalizar la recolección, la
empresa CESMEC retiró las muestras para analizarlas en su labora-
torio, para lo cual utilizó un equipo HMUF 010-00, marca Variant,
modelo 55-B. La técnica empleada fue por absorción atómica.
Es importante destacar que aquellos que prepararon las comidas
y los que realizaron las mediciones estaban ciegos al estudio y sus
objetivos.
Análisis estadístico
Se utilizó el software estadístico STATA12 statacorp Texas. Se realizó
estadística descriptiva de los niveles de NaCl y K + medidas en las
unidades muestrales, a través de mediana e intervalos mínimo
máximo, puesto que no distribuyeron normal. Para determinar
la diferencia entre las medidas observadas y recomendadas, se
utilizó un test estadístico no paramétrico para comparación de
medianas, Mann Whitney. El valor p de significancia estadística
fue
<
0,05 porque se planteó una hipótesis bilateral.
Resultados
Se analizaron 20 muestras de alimentos correspondientes a las 4
comidas diarias recolectadas durante 5 días consecutivos. En la
tabla 1 se muestran los resultados de las mediciones de NaCL de
las comidas. En ésta se comparan la ingesta de cloruro de sodio
con los niveles recomendados y el análisis de las diferencias entre
lo recomendado y lo observado.
En la tabla 2 se muestran los resultados en relación a la ingesta
de potasio junto a los niveles recomendados y el análisis de las
diferencias entre lo recomendado y lo observado.
En ambas tablas semuestra que en cloruro de sodio y potasio hubo
diferencias estadísticamente significativas entre las concentra-
ciones observadas y recomendadas. En todos los grupos de edad
las concentraciones de NaCl fueron mayores en el nivel observado
versus lo recomendado. En relación a los niveles de K en todos los
grupos el nivel observado fue menor que el recomendado.
En el grupo 1 fue donde menos diferencias hubo, debido prin-
cipalmente a que gran parte de la nutrición está dada por la
fórmula, donde es más fácil tener el control, observándose un
aumento de la ingesta de sodio y cantidades insuficientes de
potasio en relación a lo recomendado.