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[Ingesta de sodio y potasio en niños de 0 a 15 años: lo medido versus lo esperado - Dr. Carlos Saieh A. y cols.]

Almuerzo

: papilla pediátrica de 200ml + puré de frutas neutro

100ml

Once

: fórmula láctea

Cena

: papilla pediátrica de 200ml + puré de frutas neutro 100 ml

Grupo 2: (1 año hasta 3 años)

Desayuno y Once:

fórmula láctea + 20gr de pan molde sin orilla (1

rebanada) + 16 gr de galletas de champaña (2 unidades) + 100gr

puré de frutas natural con 5gr de azúcar + 40gr de jamón de pavo

o 30gr de quesillo + 200cc de jugo envasado.

Almuerzo y Cena:

60gr de proteína animal (carne vacuno, pollo,

pavo o pescado) + 80gr de carbohidratos (arroz, fideos, puré) +

100gr de postre (postres de leche, fruta, pastelería, jaleas).

Grupo 3: (4 años hasta 6 años)

Desayuno y Once:

200ml leche o 175ml de yogurt + 40gr de pan

molde sin orilla (2 rebanadas) + 32gr de galletas dulces (4 unid) +

100gr de compota de frutas + 25gr mermelada + 40gr de jamón

de pavo o 30gr de quesillo + 200ml de jugo envasado.

Almuerzo y cena:

120gr de entrada (ensaladas, sopas - cremas

de verduras o empanadas de queso) + 80gr de proteína animal

(carne vacuno, pollo, pavo o pescado) + 100gr de carbohidratos

(arroz, fideos, puré) + 100gr de postre (postres de leche, fruta,

pastelería, jaleas).

Grupo 4: (7 años en adelante)

Desayuno y Once:

200ml leche o 175ml de yogurt + 30gr de

cereales +40gr de pan (2 unidades pequeñas) + 24gr de galletas

dulces (3 unid) + 40grs pasteles (2 unid pequeñas) + 100gr de

compota de frutas + 25gr mermelada + 40gr de jamón de pavo o

30gr de queso + 200ml de jugo envasado.

Almuerzo y Cena:

120gr de entrada (ensaladas, sopas - cremas

de verduras o empanadas de queso) + 100gr de proteína animal

(carne vacuno, pollo, pavo o pescado) + 120gr de carbohidratos

(arroz, fideos, puré) + 100gr de postre (postres de leche, fruta,

pastelería, jaleas).

Se solicitaron las bandejas a la central de producción con los

gramajes de acuerdo a la estandarización presentada por grupo

en los párrafos anteriores, en consistencia de papilla con el fin de

homogenizar y facilitar la toma de las muestras.

Una vez recibidas las bandejas, se procedió a mezclar cada una

de las preparaciones por servicio de alimentación (desayuno,

almuerzo, once y cena), hasta obtener un volumen total al final de

día, del cual se tomaron 250 ml para la muestra. Posteriormente

se trasladaron las alícuotas a un

cooler

para mantener la cadena de

frío y evitar su degradación. Posteriormente se mantuvieron en la

cámara de frío de la central de producción.

Los alimentos de consistencia líquida se refrigeraron en contene-

dores de vidrio con tapa y los alimentos sólidos y semisólidos en

bolsas especiales individuales, rotulados con el tipo de prepara-

ción y fecha de la toma de muestra. Al finalizar la recolección, la

empresa CESMEC retiró las muestras para analizarlas en su labora-

torio, para lo cual utilizó un equipo HMUF 010-00, marca Variant,

modelo 55-B. La técnica empleada fue por absorción atómica.

Es importante destacar que aquellos que prepararon las comidas

y los que realizaron las mediciones estaban ciegos al estudio y sus

objetivos.

Análisis estadístico

Se utilizó el software estadístico STATA12 statacorp Texas. Se realizó

estadística descriptiva de los niveles de NaCl y K + medidas en las

unidades muestrales, a través de mediana e intervalos mínimo

máximo, puesto que no distribuyeron normal. Para determinar

la diferencia entre las medidas observadas y recomendadas, se

utilizó un test estadístico no paramétrico para comparación de

medianas, Mann Whitney. El valor p de significancia estadística

fue

<

0,05 porque se planteó una hipótesis bilateral.

Resultados

Se analizaron 20 muestras de alimentos correspondientes a las 4

comidas diarias recolectadas durante 5 días consecutivos. En la

tabla 1 se muestran los resultados de las mediciones de NaCL de

las comidas. En ésta se comparan la ingesta de cloruro de sodio

con los niveles recomendados y el análisis de las diferencias entre

lo recomendado y lo observado.

En la tabla 2 se muestran los resultados en relación a la ingesta

de potasio junto a los niveles recomendados y el análisis de las

diferencias entre lo recomendado y lo observado.

En ambas tablas semuestra que en cloruro de sodio y potasio hubo

diferencias estadísticamente significativas entre las concentra-

ciones observadas y recomendadas. En todos los grupos de edad

las concentraciones de NaCl fueron mayores en el nivel observado

versus lo recomendado. En relación a los niveles de K en todos los

grupos el nivel observado fue menor que el recomendado.

En el grupo 1 fue donde menos diferencias hubo, debido prin-

cipalmente a que gran parte de la nutrición está dada por la

fórmula, donde es más fácil tener el control, observándose un

aumento de la ingesta de sodio y cantidades insuficientes de

potasio en relación a lo recomendado.