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bandeja, lo que mostraría cuánta es la ingesta real de NaCl y

K de los niños.

Conclusiones

1.

Existió diferencias estadísticamente significativas entre los

valores esperados y los valores observados en la ingesta de

cloruro de sodio y potasio en todos los grupos. En NaCL fue

mayor que lo recomendado y en K fue menor a lo recomendado.

2.

La nutrición que se les da a los lactantes y niños hospita-

lizados en el servicio de pediatría no es congruente con los

valores de cloruro de sodio y potasio que se recomiendan.

3.

Una simple investigación reveló que el aumento del cloruro

de sodio se debía al uso de alimentos procesados. Al cambiarlos

por alimentos naturales se logró llegar a los valores esperados.

4.

Es difícil lograr que las madres entiendan el problema y

cambien sus hábitos en la cocina, por lo que se planificó un

plan de educación al respecto, cuyos contenidos se entregarán

durante la hospitalización, en las consultas pediátricas y a

través de folletos educativos. Periódicamente se darán charlas

al público en general y a las madres en especial relacionadas

con la importancia del sodio y potasio en la alimentación.

Las proyecciones del estudio:

Realizar un estudio pre y post retiro de la bandeja, para deter-

minar cuánta es la ingesta real de NaCl y K por parte de los

pacientes pediátricos con un mayor "n" muestral.

Realizar un estudio similar en los pacientes adultos hospitali-

zados .

Instaurar este método como un Sistema de Vigilancia Nutri-

cional CLC de los pacientes hospitalizados pediátricos y adultos.

Los autores declaran no tener conflictos de interés, en relación a este artículo.

[REV. MED. CLIN. CONDES - 2015; 26(4) 537-543]

tabla 3. Alimentos altos en sodio y cambios realizados para disminuir la ingesta

ALIMENTOS ALTOS EN SODIO CANTIDAD DE SODIO

JUSTIFICACIÓN

CAMBIO ALIMENTOS

Consomé de carne 150 cc

648 mg Na

Alimento natural

Disminuir sal

Arroz blanco 100 grs

728 mg Na

Contiene solo arroz, agua y sal

Disminuir sal

Crema de Zapallo 150 cc

544 mg Na

Crema deshidratada y queso

rallado

Crema natural sin queso

rallado

Carbonada de vacuno

730 mg Na

Ingredientes congelados y

procesados

Disminuir sal

Pastel de papas 150 grs

721 mg Na

Papas procesadas

Disminuir sal

Ravioles con salsa 150 grs

907 mg Na

Alimento procesado

Cambiar por alimento

natural

Crema de choclo 150 cc

1020 mg Na

Crema deshidratada

Crema natural

Consomé alianza 150 cc

478 mg Na

Alimento natural

Disminuir sal

Crema de verduras 150 cc

680 mg Na

Crema deshidratada

Crema natural