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bandeja, lo que mostraría cuánta es la ingesta real de NaCl y
K de los niños.
Conclusiones
1.
Existió diferencias estadísticamente significativas entre los
valores esperados y los valores observados en la ingesta de
cloruro de sodio y potasio en todos los grupos. En NaCL fue
mayor que lo recomendado y en K fue menor a lo recomendado.
2.
La nutrición que se les da a los lactantes y niños hospita-
lizados en el servicio de pediatría no es congruente con los
valores de cloruro de sodio y potasio que se recomiendan.
3.
Una simple investigación reveló que el aumento del cloruro
de sodio se debía al uso de alimentos procesados. Al cambiarlos
por alimentos naturales se logró llegar a los valores esperados.
4.
Es difícil lograr que las madres entiendan el problema y
cambien sus hábitos en la cocina, por lo que se planificó un
plan de educación al respecto, cuyos contenidos se entregarán
durante la hospitalización, en las consultas pediátricas y a
través de folletos educativos. Periódicamente se darán charlas
al público en general y a las madres en especial relacionadas
con la importancia del sodio y potasio en la alimentación.
Las proyecciones del estudio:
Realizar un estudio pre y post retiro de la bandeja, para deter-
minar cuánta es la ingesta real de NaCl y K por parte de los
pacientes pediátricos con un mayor "n" muestral.
Realizar un estudio similar en los pacientes adultos hospitali-
zados .
Instaurar este método como un Sistema de Vigilancia Nutri-
cional CLC de los pacientes hospitalizados pediátricos y adultos.
Los autores declaran no tener conflictos de interés, en relación a este artículo.
[REV. MED. CLIN. CONDES - 2015; 26(4) 537-543]
tabla 3. Alimentos altos en sodio y cambios realizados para disminuir la ingesta
ALIMENTOS ALTOS EN SODIO CANTIDAD DE SODIO
JUSTIFICACIÓN
CAMBIO ALIMENTOS
Consomé de carne 150 cc
648 mg Na
Alimento natural
Disminuir sal
Arroz blanco 100 grs
728 mg Na
Contiene solo arroz, agua y sal
Disminuir sal
Crema de Zapallo 150 cc
544 mg Na
Crema deshidratada y queso
rallado
Crema natural sin queso
rallado
Carbonada de vacuno
730 mg Na
Ingredientes congelados y
procesados
Disminuir sal
Pastel de papas 150 grs
721 mg Na
Papas procesadas
Disminuir sal
Ravioles con salsa 150 grs
907 mg Na
Alimento procesado
Cambiar por alimento
natural
Crema de choclo 150 cc
1020 mg Na
Crema deshidratada
Crema natural
Consomé alianza 150 cc
478 mg Na
Alimento natural
Disminuir sal
Crema de verduras 150 cc
680 mg Na
Crema deshidratada
Crema natural