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children hospitalized in the pediatric unit of Clinic Las Condes

were measured and compared with those recommended for each

age group. Twenty samples collected for five consecutive days were

analyzed. Measures were performed by atomic absorption. Foods

studied were divided in four age groups. Those measurements were

performed blind to the age grupo.

Results:

The concentration of

NaCl in all age groups was higher than the recommended and

the K concentration was less than the recomendad. There were

statistically significant differences between expected and observed

values in intake of sodium chloride and potasium in all groups.

Conclusion:

Increased sodium chloride due to the use of processed

foods. It was replaced by natural foods so will be able to reach the

expected values. Low potassium intake was corrected by increasing

the supply of fruits and vegetables.

Key words: Sodium, potassium, sodium chloride, salt, hypertension.

INTRODUCCIÓN

El diagnóstico de hipertensión arterial (HA) en pediatría está

subestimado por falta de la toma rutinaria de la presión arterial

(PA). La prevalencia estimada universalmente es alrededor de un

2 a 3% (1, 2). En adultos la HA es frecuente, siendo responsable

del 4,5% de la carga de enfermedad en el mundo y del 45% de las

patologías cardiovasculares (3).

En los niños la PA sigue un patrón que sugiere que este valor si

es alto para la edad, el sexo y la talla, sería un indicador de riesgo

de hipertensión en la vida adulta. Por lo tanto, en este grupo

es importante una oportuna intervención en los estilos de vida

durante los primeros años de vida, para prevenir un potencial

desarrollo de hipertensión en la edad adulta (4, 6).

Conociendo los factores de riesgo de HA modificables en la edad

pediátrica, se pueden delinear estrategias para prevenirla en la

adultez. Los estilos de vida saludable que han demostrado ser

efectivos en reducir los niveles de presión arterial son varios (7),

pero para efectos de este estudio se acotará a dos:

1. La reducción del consumo de sodio en la dieta a 2300mg

diarios de sodio o 5,8g de cloruro de sodio en el niño mayor de

seis años y usar el valor recomendado de acuerdo a la edad.

2. Ingesta adecuada de potasio, según lo recomendado de

acuerdo a la edad.

La

Micronutrient Information Center, Linus Pauling Institute Oregon

State University

ha publicado los niveles recomendados de cloruro

de sodio y potasio que debieran ingerir diariamente los menores

de 18 años y los ha dividido según grupo de edad.

El

objetivo

del estudio fue conocer, en un grupo de pacientes

hospitalizados de 0 a 15 años de edad, que recibieron alimenta-

ción normal en Clínica Las Condes, la ingesta de cloruro de sodio

y de potasio diaria y compararla con el valor esperado normal, de

modo que, en caso de existir aumento de la ingesta de cloruro de

sodio o disminución de potasio, realizar los cambios pertinentes

y elaborar un programa de información a aquellas personas que

están involucradas en la preparación de las comidas y educación

a los padres.

Material y método

Este fue un estudio observacional analítico, donde se midió la

concentración de cloruro de sodio y de potasio en la alimentación

de tipo normal que reciben los lactantes y niños hospitalizados en

el servicio de pediatría de Clínica Las Condes y se comparó con los

niveles recomendados de cloruro de sodio y de potasio para cada

grupo de edad según la

Micronutrient Information Center, Linus

Pauling Institute

para niños menores de 18 años. El periodo del

estudio fue de 5 días en el año 2013.

Los criterios de inclusión fueron las tres comidas diarias clasifi-

cadas como normales que se administran a pacientes pediátricos

de 0-15 años. Las unidades muestrales se eligieron aleatoria-

mente. Los criterios de exclusión, fueron nutrición parenteral y

todas las comidas clasificadas como especiales o no normales.

En relación al aspecto ético, en este estudio las unidades mues-

trales fueron las comidas, no se utilizaron datos de los pacientes,

en consecuencia no se consideró necesario solicitar el consenti-

miento, ni el asentimiento informado de los padres y pacientes

respectivos.

Maniobra del estudio:

Se estudiaron lo niveles de NaCl y K en las comidas de cuatro

grupos de pacientes, estratificados según edad, hospitalizados en

pediatría:

1. 6 meses a 1 año

2. 1 - 3 años

3. 4 - 6 años

4. 7 años y más.

Para la medición de los niveles de cloruro de sodio y de potasio

se tomaron muestras de la alimentación sólida y líquida, 250 ml

promedio por día, incluyendo la leche. Esto se realizó en cada

grupo durante 5 días consecutivos, considerando las 4 comidas

principales, con un total de 20 muestras, midiendo la concentra-

ción de cloruro de sodio y de potasio.

Las bandejas de los servicios entregados a cada grupo se clasifi-

caron de la siguiente manera:

Grupo 1: (6 meses a un año)

Desayuno:

fórmula láctea

[REV. MED. CLIN. CONDES - 2015; 26(4) 537-543]