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children hospitalized in the pediatric unit of Clinic Las Condes
were measured and compared with those recommended for each
age group. Twenty samples collected for five consecutive days were
analyzed. Measures were performed by atomic absorption. Foods
studied were divided in four age groups. Those measurements were
performed blind to the age grupo.
Results:
The concentration of
NaCl in all age groups was higher than the recommended and
the K concentration was less than the recomendad. There were
statistically significant differences between expected and observed
values in intake of sodium chloride and potasium in all groups.
Conclusion:
Increased sodium chloride due to the use of processed
foods. It was replaced by natural foods so will be able to reach the
expected values. Low potassium intake was corrected by increasing
the supply of fruits and vegetables.
Key words: Sodium, potassium, sodium chloride, salt, hypertension.
INTRODUCCIÓN
El diagnóstico de hipertensión arterial (HA) en pediatría está
subestimado por falta de la toma rutinaria de la presión arterial
(PA). La prevalencia estimada universalmente es alrededor de un
2 a 3% (1, 2). En adultos la HA es frecuente, siendo responsable
del 4,5% de la carga de enfermedad en el mundo y del 45% de las
patologías cardiovasculares (3).
En los niños la PA sigue un patrón que sugiere que este valor si
es alto para la edad, el sexo y la talla, sería un indicador de riesgo
de hipertensión en la vida adulta. Por lo tanto, en este grupo
es importante una oportuna intervención en los estilos de vida
durante los primeros años de vida, para prevenir un potencial
desarrollo de hipertensión en la edad adulta (4, 6).
Conociendo los factores de riesgo de HA modificables en la edad
pediátrica, se pueden delinear estrategias para prevenirla en la
adultez. Los estilos de vida saludable que han demostrado ser
efectivos en reducir los niveles de presión arterial son varios (7),
pero para efectos de este estudio se acotará a dos:
1. La reducción del consumo de sodio en la dieta a 2300mg
diarios de sodio o 5,8g de cloruro de sodio en el niño mayor de
seis años y usar el valor recomendado de acuerdo a la edad.
2. Ingesta adecuada de potasio, según lo recomendado de
acuerdo a la edad.
La
Micronutrient Information Center, Linus Pauling Institute Oregon
State University
ha publicado los niveles recomendados de cloruro
de sodio y potasio que debieran ingerir diariamente los menores
de 18 años y los ha dividido según grupo de edad.
El
objetivo
del estudio fue conocer, en un grupo de pacientes
hospitalizados de 0 a 15 años de edad, que recibieron alimenta-
ción normal en Clínica Las Condes, la ingesta de cloruro de sodio
y de potasio diaria y compararla con el valor esperado normal, de
modo que, en caso de existir aumento de la ingesta de cloruro de
sodio o disminución de potasio, realizar los cambios pertinentes
y elaborar un programa de información a aquellas personas que
están involucradas en la preparación de las comidas y educación
a los padres.
Material y método
Este fue un estudio observacional analítico, donde se midió la
concentración de cloruro de sodio y de potasio en la alimentación
de tipo normal que reciben los lactantes y niños hospitalizados en
el servicio de pediatría de Clínica Las Condes y se comparó con los
niveles recomendados de cloruro de sodio y de potasio para cada
grupo de edad según la
Micronutrient Information Center, Linus
Pauling Institute
para niños menores de 18 años. El periodo del
estudio fue de 5 días en el año 2013.
Los criterios de inclusión fueron las tres comidas diarias clasifi-
cadas como normales que se administran a pacientes pediátricos
de 0-15 años. Las unidades muestrales se eligieron aleatoria-
mente. Los criterios de exclusión, fueron nutrición parenteral y
todas las comidas clasificadas como especiales o no normales.
En relación al aspecto ético, en este estudio las unidades mues-
trales fueron las comidas, no se utilizaron datos de los pacientes,
en consecuencia no se consideró necesario solicitar el consenti-
miento, ni el asentimiento informado de los padres y pacientes
respectivos.
Maniobra del estudio:
Se estudiaron lo niveles de NaCl y K en las comidas de cuatro
grupos de pacientes, estratificados según edad, hospitalizados en
pediatría:
1. 6 meses a 1 año
2. 1 - 3 años
3. 4 - 6 años
4. 7 años y más.
Para la medición de los niveles de cloruro de sodio y de potasio
se tomaron muestras de la alimentación sólida y líquida, 250 ml
promedio por día, incluyendo la leche. Esto se realizó en cada
grupo durante 5 días consecutivos, considerando las 4 comidas
principales, con un total de 20 muestras, midiendo la concentra-
ción de cloruro de sodio y de potasio.
Las bandejas de los servicios entregados a cada grupo se clasifi-
caron de la siguiente manera:
Grupo 1: (6 meses a un año)
Desayuno:
fórmula láctea
[REV. MED. CLIN. CONDES - 2015; 26(4) 537-543]